Поддержать своих

В регионе

КОМАНДА47

Адресная помощь мобилизованным и их семьям стала лейтмотивом встречи губернатора Александра Дрозденко с активистами Команды47

Участники движения #Команда47 восьмой раз за год собрались в ситуационном центре губернатора Ленинградской области. На новой встрече добровольцы подвели итоги года, а главное – обсудили опыт поддержки мобилизованных.

– Когда движение только создавалось, вся страна жила в другой общественной ситуации. За это время мы получили хороший опыт помощи ближним – например, в ковидное время. С началом специальной военной операции и частичной мобилизации наличие такого мощного движения ленинградцев оказалось как нельзя кстати, – отметил Александр Дрозденко в начале встречи.  

Не быть равнодушными. Оказывать адресную помощь мобилизованным. Именно эти два принципа, по мнению губернатора, должны объединять наши волонтёрские организации.

Таких примеров на ленинградской земле немало. Например, в Каменке движение «Северная звезда 138» основали жёны военнослужащих. В какой-то момент они просто стали обмениваться информацией, собирать посылки. Сейчас в чате движения состоят свыше трёх тысяч человек, все они помогают бойцам-землякам.

– Мы собираем помощь по спискам от самих подразделений. Это разные вещи: от еды и носков до дизельных генераторов. Всё это необходимо для более-менее нормального быта «за лентой», – рассказала участница движения Ирина Кириллова.

Помогают не только родные бойцов, но и бизнес-сообщество. Например, кондитеры из Луги организовали целый «сладкий марафон» в поддержку мобилизованных.

– Вместе с коллегами сделали более 400 единиц продукции. Выручили около 54 000 рублей и даже не поняли, что произошло. А вторая акция прошла ещё масштабнее – собрали вместе уже 220 000 рублей, купили на эти деньги 108 спальных мешков!

Руководитель регионального центра добровольчества «Молоды душой» Надежда Балуева рассказала на встрече про акцию по сбору вязаных носков «Бабушкино тепло». Пожилым женщинам пришлось освоить непростую науку изготовления спецодежды.

– Оказалось, что для фронта нужны носки не такие, как бабушки обычно вяжут. Для берцев – одни носки, для резиновых сапог – другие, для госпиталя – третьи. Мы глубоко изучили вопрос, научили наших женщин и уже связали 384 пары носков! – отметила Надежда Балуева.

Сейчас у бабушек новые хлопоты: хотят порадовать бойцов самодельными новогодними игрушками. Делают мешочки с конфетами в виде кота или зайца – символов нового года. Акцию уже поддержал областной бизнес, так что средств на подарки должно хватить!

Среди гостей встречи также оказался староста из посёлка Цвелодубово Александр Иванов, который взял шефство над многодетной семьёй мобилизованного. А Яна Богданова из Киришей из администратора салона красоты превратилась в активного волонтера. Вместе с единомышленниками — Андреем Яковлевым, Сергеем Фалалеевым и Сергеем Пархоменко они организовали пункт сбора помощи добровольцам и мобилизованным. В Вырице предприниматель Сергей Мареничев купил и модернизировал целый УАЗик. В местном автосервисе отказались брать деньги за обслуживание, когда узнали, что машина отправится на передовую. А фермеры из Агалатово отправляют в зону СВО молочную продукцию – сыры высокого качества. Идёт «молочка» и в детские сады Донбасса, а также госпитали – восстанавливать здоровье раненых бойцов.

– Наша задача, чтобы все поставки носили точечный характер. Это очень ценно знать, что твоя помощь дошла до конкретного адресата, это даёт стимул и силы работать дальше, – подвёл итоги встречи губернатор.

Ну а сами волонтёры договорились и дальше обмениваться опытом, чтобы сообща поддерживать военнослужащих из Ленобласти в зоне СВО.

Анастасия Смирнова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: