Сельский туризм: интересное рядом

Туризм

СОБЫТИЯ

В посёлке Беседа Волосовского района на базе сомовой фермы состоялся заключительный семинар проекта «Событийный туризм – в село».

Не было бы счастья, да несчастье помогло – с этой народной мудрости началась история сомовой фермы в посёлке Беседа. Её хозяйка Рима Петрова – агроном с большим полевым опытом – когда-то и не думала разводить рыб. Она держала своё поле картофеля на 30 гектаров и ещё 20 гектаров овощей. Дела шли хорошо, пока в какой-то момент врачи не поставили женщине диагноз «полиартрит». Работать в поле стало слишком тяжело…

– Судьба свела меня с человеком, который занимался разведением сомов. Он рассказал, какая это чудесная и полезная рыба – африканский клариевый сом. Я изучила технологию, купила оборудование, занялась разведением. Заодно сама стала есть больше рыбы, и действительно здоровье пошло на лад, – вспоминает Рима.

Спустя 15 лет её хозяйство ежегодно поставляет до 50 тонн рыбы в торговые точки Петербурга и в собственный магазин при ферме. Здесь ждут и ценителей сельского туризма: гости могут покормить и даже погладить по спине диковинных рыб. В этом году в Беседе уже побывали свыше 3600 туристов!

О своём опыте Рима Петрова рассказала участникам проекта «Событийный туризм – в село». В течение года активисты из глубинки ездили друг к другу в гости, а в Беседе собрались на итоговый семинар. Как создать и продвинуть деревенский бренд с нуля? Чего ждут туристы от русской глубинки? Вот лишь некоторые из тем, которые обсуждали участники из Волосовского, Кингисеппского, Лужского и Сланцевского районов.

Лейтмотивом встречи стал жизнеутверждающий тезис: сегодня, как никогда раньше, вырос интерес россиян к отечественным достопримечательностям. И этот момент русской деревне упускать нельзя.

– В Ленинградской области проходит много интересных событий и праздников в отдалённых поселениях. Возможно, благодаря некоммерческому сектору на карте региона появится еще один экскурсионный маршрут, – считает председатель комитета общественных коммуникаций Екатерина Путронен.

Яркий пример – «Чудное подворье» из Сланцевского района. Туристов здесь ждёт знакомство с настоящей русской печью, а также старинные обрядовые девичники и мастер-классы по рукоделью. Или Музей народов Водской пятины под Кингисеппом. Его гости познакомятся с древним коренным народом – водью, который проживает на территории Ленобласти свыше тысячи лет. В усадьбе «Заречье» Лужского района любого ленинградца научат кататься на лошадях, угостят авторскими сырами и традиционными деревенскими напитками. А заодно расскажут о связи лужской земли с Николаем Некрасовым, Иваном Тургеневым и Николаем Римским-Корсаковым.

Вот лишь некоторые из проектов, представленных на семинаре. Гости Беседы не просто обменялись опытом, но и договорились дальше поддерживать друг друга. Ведь как сказала одна из участниц семинара, сельский туризм – это история не про сервис, а про гостеприимство и вдохновение. И командная работа в этом случае вдвойне эффективна.

Елена Владимирова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: