До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Соцподдержка гарантирована!

СВО

Выплаты мобилизованным, льготы и социальные гарантии для военнослужащих и их семей гарантированы законодательством. Сегодня мы рассмотрим актуальные вопросы социальной поддержки мобилизованных и членов их семей на конкретных примерах.  

— Какие социальные гарантии предусмотрены для военнослужащих, призванных по мобилизации?

Военнослужащим, призванным по мобилизации, предоставляется основной отпуск от 30 суток в зависимости от общей продолжительности военной службы в льготном исчислении.

Военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, банно-прачечным обслуживанием.

Военнослужащие имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях.

Военнослужащие подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета.

Военнослужащие имеют право на обучение в военных профессиональных образовательных организациях, военных образовательных организациях высшего образования, иных организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и реализующих программы дополнительного профессионального образования и (или) программы профессионального обучения, а также на подготовку и защиту в установленном законодательством Российской Федерации порядке диссертаций на соискание ученой степени.

Военнослужащим, постоянно или временно выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, предоставляются дополнительные социальные гарантии и компенсации, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

— Положены ли льготы тем, кто стал участником СВО до объявления частичной мобилизации?

Да. Все военнослужащие, принимающие участие в специальной военной операции, пользуются равными льготами вне зависимости от времени начала их участия.

— Моего мужа мобилизовали, полагаются ли мне и детям какие-то выплаты и меры поддержки?

Меры социальной поддержки, включая денежные выплаты, устанавливаются на региональном уровне.

В Ленинградской области действует 18 мер социальной поддержки мобилизованных и их семей. Так, первичная выплата в рамках частичной мобилизации составит 100 тысяч рублей, добровольцы получат 300 тысяч рублей.

Среди мер поддержки — выплаты по ранению, бесплатное питание для детей мобилизованных, предоставление геронтологической помощи пожилым родителям.

Детям семей военнослужащих, мобилизованных и добровольцев предоставят внеочередное место в детском саду и группе продленного дня, преимущество при зачислении в техникумы и колледжи, а также внеочередное право на обучение по дополнительным программам.

Также семьям мобилизованных граждан компенсируют 50% от норматива затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Ввступило в действие постановление правительства Ленинградской области о назначении специальной стипендии губернатора детям военнослужащих, принимающих участие в СВО. Стоит отметить, что назначение стипендии губернатора производится независимо от получения других видов стипендий. Супруги, дети, родители мобилизованных граждан с 1 ноября могут оформить для проезда на общественном транспорте льготные проездные билеты.

Есть и другие льготы.  Подробнее узнать о них можно, позвонив на горячую линию 122.

— Отец, указанный в свидетельстве о рождении ребенка, мобилизован. В браке с матерью ребенка отец не состоит. Положена ли ребенку льгота на детский сад?

Да, положена. Детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке. В данном случае ребенок имеет право на эту льготу, поскольку является сыном военнослужащего, что подтверждается свидетельством о рождении.

— Будут ли предоставляться льготы на санаторно-курортное лечение семьям мобилизованных?

Семья мобилизованного имеет право на бесплатный отдых. Члены семей мобилизованных приравнены в льготах к членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и имеют право на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и отдых в ведомственных здравницах Министерства обороны.

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются один раз в год. За путевкой может обратиться любой член семьи военнослужащего. Несовершеннолетние дети отправляются по путевкам совместно с родителями.

К членам семей военнослужащих относятся:

— супруга,

— несовершеннолетние дети,

— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет,

— дети до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях,

— лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются по себестоимости.

Для получения путевки нужно направить в санаторно-курортную организацию заявление и медицинскую справку (по форме 070/у) на каждого члена семьи.

Участнику СВО не надо самостоятельно оформлять документы на льготы

— Учитывается ли денежное довольствие мобилизованных граждан при назначении мер социальной поддержки?

Денежное довольствие мобилизованных граждан, которое они получают во время службы в Вооружённых Силах РФ, не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей для получения мер социальной поддержки.

Кроме того, решение об отказе в назначении мер поддержки в связи с отсутствием доходов в расчётном периоде у трудоспособных членов семьи заявителя не принимается, в случае если такие члены семьи были призваны на военную службу по мобилизации.

Речь идёт о таких мерах поддержки, как пособия беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет, выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка, а также заключение социального контракта.

— Куда обращаться за консультациями по сохранению рабочих мест за мобилизованными гражданами?

Роструд разъяснил, куда обращаться, если есть вопросы или жалобы, связанные с порядком сохранения рабочих мест за мобилизованными сотрудниками.

ля получения консультации можно обратиться по телефону горячей линии Роструда: 8 (800) 707-88-41. Звонки принимаются круглосуточно, без выходных. Либо по телефону горячих линий территориальных органов надзорного ведомства с 9:00 до 21:00 ежедневно по местному времени. Их можно найти на официальных сайтах ведомств.

Также можно получить консультацию онлайн через сервис «Дежурный инспектор» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Обращения или жалобы направляются в Роструд или его территориальные подразделения — государственные инспекции труда в регионах.

Сделать это можно следующими способами:

Направить письменное обращение по адресу г. Москва, ул. Мясницкая, д. 40, стр. 16, или по электронной почте mail@rostrud.info. Также можно обратиться в региональные органы Роструда письменно или онлайн. В том числе воспользоваться порталом, выбрав раздел «Сообщить о проблеме». Кроме того, обращение можно подать через официальные сайты государственных инспекций труда.

Лично прийти на приём к сотрудникам Роструда или его территориальных органов. График и время работы, а также адреса указаны на сайтах инспекций.

Жалобы должны рассмотреть в течение суток со дня их поступления. Для этого госинспекции могут взаимодействовать с органами прокуратуры.

Также можно самостоятельно обратиться в прокуратуру и суды.

— Какой документ призванные по мобилизации и добровольцы должны предъявить работодателю, чтобы он мог приостановить трудовой договор?

Призванные по мобилизации вместе с заявлением о приостановке действия трудового договора предоставляют работодателю повестку (или ее копию), на основании которой с ними приостанавливается трудовой договор.

Участники добровольческих отрядов вместе с заявлением о приостановке действия трудового договора предъявляют работодателю контракт о добровольном содействии выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

 — Если гражданин явился в военкомат без повестки и был мобилизован, какой документ он должен представить работодателю для приостановки трудового договора?

По просьбе мобилизуемого гражданина в военкомате ему выдается повестка для предъявления работодателю. На основании этой повестки трудовой договор должен быть приостановлен.

— Работникам на испытательном сроке приостановят трудовой договор в случае их мобилизации?

Да. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

— Какая зарплата у мобилизованных по гражданской специальности (например, повар-пекарь)?

Выплаты мобилизованным не зависят от гражданской специальности. Вне зависимости от специальности мобилизованный будет получать денежное довольствие в размере не менее 195 тыс. рублей в месяц.

— В октябре военнослужащему было выплачено денежное довольствие за прослуженные в сентябре дни начиная с момента зачисления в списки воинской части. С учетом поручения Президента РФ о выплате мобилизованным военнослужащим не менее 195 тыс. рублей в месяц будет произведен перерасчет, и в следующий период выплат (с 10 по 20 ноября) военнослужащий получит причитающееся денежное довольствие за все прослуженные дни.

— Я — офицер МВД – пенсионер получает пенсию по офицерскому окладу. Если меня призовут по мобилизации рядовым, будут ли ему платить пенсию? Когда я вернусь после мобилизации, с какого оклада мне будут начислять пенсию?

На время службы по мобилизации пенсия призванному пенсионеру МВД не выплачивается, поскольку он получает денежное довольствие военнослужащего.

После демобилизации, по заявлению гражданина, может быть возобновлена ранее назначенная и выплачиваемая пенсия от органов МВД, предшествующая новому поступлению на службу без учета выслуги лет в Вооруженных силах РФ, либо назначена пенсия от Минобороны России с учетом его выслуги лет и служебного положения на дату последнего увольнения, исходя из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и ежемесячной надбавки за выслугу лет.

— Является ли частичная мобилизация основанием для приостановления исполнительного производства?

Исполнительное производство в отношении военнослужащих, призванных на военную службу в Вооруженные Силы РФ или другие войска и воинские формирования, созданные в соответствии с законодательством РФ, будет приостановлено.

Заявления о приостановлении исполнительных производств данная категория должников сможет подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов. В военкоматах всех регионов страны будут находиться сотрудники органов принудительного исполнения. Соответствующее взаимодействие налажено между Федеральной службой судебных приставов и Минобороны России.

— Могут ли арестовать банковскую карту (банковский счет) мобилизованного, на которую будет начисляться довольствие, если у него есть долги?

Нет, если мобилизованный подаст заявление о приостановлении исполнительного производства. Такое заявление можно подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов. Мобилизованные могут урегулировать многие финансовые вопросы в военкомате.

— Состоим с мужем в незарегистрированном браке, его мобилизовали. На меня оформлены его кредиты, как я могу оформить отсрочку по платежам?

Банки предоставляют льготы семьям мобилизованных. Закон позволяет оформлять отсрочку по платежам супругам мобилизованных и участников СВО, которые состоят в официальном браке и могут подтвердить это свидетельством о браке. Если брак не оформлен, надо обратиться в банк с просьбой о реструктуризации кредита. У банков есть свои программы помощи заемщикам, которые оказались в сложной ситуации. Они могут предусматривать снижение или отсрочку платежей по кредиту. В этом случае банк сам определяет не только условия реструктуризации, но и требования к документам, подтверждающим, что заемщик оказался в сложной жизненной ситуации.

Обращаем внимание, что с требованием о предоставлении льготного периода по кредиту (займу) может обратиться любое лицо, предъявив оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ документы, подтверждающие полномочия действовать от имени и в интересах заемщика-военнослужащего, в том числе оформленную в простой письменной форме доверенность.

Также льготный период может быть предоставлен по кредитам (займам) членов семьи военнослужащего.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» членами семьи военнослужащего являются:

— супруга (супруг),

— несовершеннолетние дети,

— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет,

— дети в возрасте до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях,

— лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

— Где взять справку о средней зарплате мужа за последние три месяца, если он мобилизован?

Так как не прошло трех месяцев с момента мобилизации, справку можно взять по последнему месту работы мужа. По истечении трех месяцев прохождения военной службы — запросить через личный кабинет военнослужащего на сайте Минобороны cabinet.mil.ru (требует прохождения регистрации), либо обратившись в Единый расчетный центр Министерства обороны РФ или территориальные финансовые органы по месту дислокации воинской части.

— Можно ли мобилизованному получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества?

Мобилизованные могут получить отсрочку на платежи по аренде федерального имущества или расторгнуть договор онлайн. Мобилизованные граждане и добровольцы могут получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества. Она предоставляется на весь период прохождения службы. Для получения отсрочки нужно подать заявление в территориальные органы Росимущества.

В связи с неиспользованием арендуемого по договору имущества в период службы Росимущество самостоятельно уплачивает коммунальные платежи.

Также мобилизованные граждане и добровольцы могут без штрафов расторгнуть договоры аренды федерального имущества.

Право на отсрочку и расторжение договора имеют физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и юридические лица, у которых единственным учредителем (участником) и руководителем является одно и то же физическое лицо.

Заявление на отсрочку или расторжение можно направить по электронной почте pomogimsp@rosim.gov.ru.

— Можно ли оформить удостоверение участника боевых действий, дающее право на получение льгот, сразу после начала участия в СВО?

Оформлением удостоверения участника боевых действий перед выездом военнослужащего в зону СВО занимается кадровая служба воинской части. Для этого военнослужащий должен написать рапорт о выдаче такого удостоверения.

Кадровая служба воинской части самостоятельно организует фотографирование; сделает копии паспорта и военного билета; организует оформление доверенности на одного из родственников на действия, связанные с получением удостоверения и получения мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах».

Кадровая служба воинской части готовит пакет документов и передает в комиссию по рассмотрению обращений о выдаче удостоверения участника боевых действий.

После вынесения решения комиссией сам военнослужащий или лицо, указанное в доверенности, может получить удостоверение в управлении кадров военного округа или в воинской части по месту прохождения службы.

— Какие социальные гарантии предусмотрены для военнослужащих, призванных по мобилизации, получивших статус ветерана боевых действий?

Военнослужащим, призванным по мобилизации, после получения статуса ветерана боевых действий полагаются следующие льготы:

1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;

2) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;

3) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%:

— платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади);

— взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса;

4) первоочередная установка квартирного телефона;

5) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;

6) после выхода на пенсию, сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные граждане были прикреплены во время работы;

7) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;

8) использование ежегодного отпуска в удобное для них время, а также предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком

до 35 календарных дней в году;

9) преимущественное пользование всеми видами услуг организаций связи, организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

10) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.

— Если у военнослужащего нет семьи и ближайших родственников, может ли он указать стороннего человека получателем выплат на случай его гибели?

Выплаты, производимые в случае гибели военнослужащего могут получить только члены семьи. К членам семьи в данном случае относятся:

·         супруга, состоящая на день гибели военнослужащего в браке с ним;

·         родители или усыновители погибшего военнослужащего, отчим или мачеха погибшего;

·         несовершеннолетние дети погибшего, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети до 23 лет, если они обучаются в образовательных организациях;

·         подопечные (иждивенцы) погибшего военнослужащего;

·         лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим погибшего в течении не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия.

При отсутствии указанных выше лиц (кроме подопечных) выплата, предусмотренная Указом Президента РФ от 05.03.2022 №98, осуществляется полнородным и неполнородным братьям и сестрам погибшего.

Дедушка и бабушка погибшего включаются в состав членов семьи только в случае отсутствия родителей, усыновителей или мачехи и отчима.

Исчерпывающий круг членов семьи определен законодательством для каждой конкретной выплаты.

При подготовке публикации использованы материалы сайта vmeste-rf  и объясняем.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: