Смягчение условий использования грантов

СВО

Депутат Сергей Яхнюк поддержал смягчение условий использования грантов для мобилизованных фермеров

Парламентарий призвал и дальше оперативно отрабатывать нестандартные ситуации, которые возникают в регионах.

Правительство России смягчило условия использования грантов для мобилизованных сельхозпроизводителей. Фермерские хозяйства, главы которых были призваны, смогут продолжить участие в программах. Депутат Госдумы от Ленинградской области Сергей Яхнюк прокомментировал это решение. 

«Да, действительно аграрное сообщество было обеспокоено ситуацией, и это было вполне обосновано. Кадры из агропромышленного комплекса уходят с производства по мобилизации, зачастую сложно оперативно найти им замену. Особенно, когда речь идет о главах крестьянских фермерских хозяйств, в которых порой, если убрать одного человека, то всё хозяйство развалится. То, что правительство приняло меры и смягчило условия использования грантов для сельхозпроизводителей – это важно, но это только первый шаг. Нужно оперативно отрабатывать все нестандартные ситуации, которые возникают в регионах. Ко мне как депутату обращались предприниматели из Санкт-Петербурга и фермеры из Ленинградской области, и моя задача эту информацию оперативно доносить на федеральный уровень или решать на месте, чтобы сельхозпроизводители могли продолжать свою работу», — подчеркнул Сергей Яхнюк.

Необходимые изменения внесены в государственную программу развития сельского хозяйства и утверждены распоряжением Правительства.

Для сохранения ранее полученных грантов необходимо, чтобы на место мобилизованного главы фермерского хозяйства был избран другой человек из числа членов того же фермерского хозяйства. Он автоматически становится новым грантополучателем, и предприятие продолжает получать господдержку.

Если мобилизованный предприниматель не планирует дальнейшее участие в грантовой программе, то для него возможны два варианта действий.

Первый – полученные гранты были использованы  в полном объёме, но при этом плановых показателей достичь не удалось. В этом случае проект будет признан завершённым, а фермер – освобождён от штрафа за нарушение условий предоставления гранта.

Второй – средства гранта были использованы частично. При таком варианте грантодатель вправе обязать фермера вернуть неиспользованную часть финансирования. После этого проект также будет признан завершённым, а предприниматель не получит штраф за отсутствие результата.

Изменения коснутся таких программ поддержки, как «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм», грантов на развитие семейных ферм и поддержку начинающих фермеров.

Подписанное постановление – часть плана первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: