Может ли сгореть неиспользованный отпуск?

Отпуск часто воспринимается сотрудниками как самая приятная часть трудовой деятельности. Однако случается так, что дни отдыха накапливаются. Эксперты портала моифинансы.рфвыяснили, сгорает ли неотгулянный отпуск и полагается ли за него денежная компенсация.

По трудовому кодексу за каждый год работы сотруднику положен оплачиваемый отпуск. Чаще всего это 28 календарных дней. В этот период человек не ходит на работу, однако работодатель всё равно обязан ему оплатить каждый день отдыха.

Неотгулянный отпуск

Законодательство защищает право человека на отдых. Работодателю запрещается отказывать сотруднику в отдыхе более двух лет подряд. Для работников в возрасте до 18 лет, а также тех, кто занят на вредных или опасных производствах, правила еще строже – их по запросу обязаны отпускать в отпуск каждый отработанный год.

Однако законодательство не запрещает не ходить в отпуск самому сотруднику. Нет такого желания – можно продолжать работать год, два, три и более лет подряд. При этом неиспользованный отпуск не сгорает, а накапливается.

Какие варианты предлагает работодатели для «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы, какая компенсация положена за «неогуленный» отпуск: — читайте на портале моифинансы.рф  https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/mozhet-li-sgoret-neispolzovannyj-otpusk/,   а также не забывайте делиться новыми знаниями с родными и близкими.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Редакция МоиФинансы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: