О валютных счетах

Разное

С марта 2022 года валютные вкладчики в России вынуждены ощущать на себе ограничения, введенные по операциям с долларом и евро. Причиной таких ограничений стало то, что из-за санкций, наложенных США и Евросоюзом, приток наличных в этих валютах в Россию по официальным каналам запрещен: ни сам Центральный Банк, ни другие финансовые учреждения не имеют сейчас возможности легально приобрести наличные доллары/евро.  Чтобы владельцы валютных вкладов все-таки имели возможность получить хоть что-то в той валюте, в которой открыли счет, размер максимальной суммы наличных к выдаче был ограничен 10 тысячами долларов США, чтобы хватило всем (поскольку объем наличных долларов/евро в стране ограничен – у ЦБ и банков были запасы, плюс даже в разгар кризиса банкам разрешалось покупать валюту у населения).

Как сохранить свои деньги, рассказывает в интервью Российской газете эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Возможности, как и ограничения по снятию наличных в валюте привязаны к дате открытия валютного счета и зачислению на него средств:

— Если валютный вклад/депозит был открыт до 9 марта 2022 года, владелец счета может получить из имеющихся средств наличными не более 10 тыс. долларов США или эквивалент этой суммы в евро, а средства выше этой суммы – доступны лишь к получению в рублях по рыночному курсу на дату выдачи. Нужно учитывать, что касается это только тех денег, которые были размещены в банке до 9 марта. При этом, если валютные счета открыты в нескольких банках, в каждом можно получить наличную валюту в рамках установленного лимита в 10 тысяч долларов США.

— Если валютный вклад был открыт с 9 марта по 9 сентября 2022 г, наличные получить не получится. В настоящее время можно получить средства только в рублях. При этом расчет производится по курсу банка, но сумма не может быть меньше, чем рассчитанная по официальному курсу Банка России на день выплаты. 

—  Если валютный вклад был открыт после 9 сентября 2022 г, то выдача наличных из средств, зачисленных на валютный счет/вклад  с 9 сентября 2022 года, будет проводиться в рублях по курсу банка. Курс банка, как правило, всегда отличается от официального курса, но ЦБ РФ вмешивается в политику банков при установлении курсов только в исключительных случаях (в частности-с 9 марта по 9 сентября этого года). При установлении курсов валют, финансовые организации опираются прежде всего на общую рыночную ситуацию, поэтому у большинства банков цифры примерно одинаковые.

При этом надо иметь в виду, что безналичные переводы из банков легальны, но многие банки ограничены в возможностях из-за санкций или нежелания иностранных контрагентов иметь дело с российскими финансовыми структурами. По тем же причинам банки с середины 2022 года вводят ограничения и запретительные комиссии по ряду счетов (не вкладов) для хранения денег в валюте свыше 10 000 у.е. (например, карточные валютные счета- от 0,25 % в месяц). Именно поэтому, вопрос о выгодности хранения денег в валюте вызывает вопросы – для тех вкладов, которые можно снять наличными, он решается проще всего через снятие в валюте, для более крупных вкладов нужны более сложные решения либо (для крупных сумм) перевод на счета в зарубежные банки. Главное не забыть уведомить об этих счетах ФНС, иначе можно разориться на штрафах.  В случае злоупотреблений со стороны банка вкладчик вправе обратиться с жалобой в Банк России. Например, если банк берет комиссию за конвертацию или снятие наличных, по валютным вкладам, открытым до 9 сентября 2022 г.  применяет ставку ниже, чем официальная ЦФ РФ, игнорирует обращение клиента, затягивает со сроком выдачи денег со вклада и другое, финансовый регулятор обязан содействовать в разрешении спорных и конфликтных ситуаций. Нужно также помнить, что с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023 года кредитная организация не вправе взимать с физических

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: