Команда РСУ Ленинградской области создает «семейные дома» для жертв семейного насилия

В регионе

Команда регионального сервисного уполномоченного (РСУ) Ленинградской области работает над жизненной ситуацией «Насилие в семье». Команда РСУ сфокусировалась над созданием проекта помощи через качественное улучшение временных убежищ для жертв, переживших насилие в семье.

«Только 10% из тех, кто обратился за помощью в убежища для жертв домашнего насилия, остаются в учреждении. Мы выяснили, что жертвам не хватает тепла, заботы, полноценного погружения в решение проблемы и, самое главное, сопровождения. Создание практики «Семейного дома» поможет получить первичную навигацию для жертвы и станет единым центром обращения для людей в данной жизненной ситуации», – комментирует идею создания «Семейного дома» РСУ Ленинградской области Оксана Громова.

На данный момент проект «Семейного дома» тестируется в Волховском и Тихвинском комплексных центрах социального обслуживания населения Ленинградской области. Специальные брошюры о проекте появились в местах повседневного пребывания женщин. Команда РСУ убеждена, что теперь обратиться за социальной помощью станет легче, а убежища станут удобнее и уютнее.

Несмотря на разработанное решение, команда продолжает работать с населением: встречается с жертвами домашнего насилия, выезжает в населенные пункты области и анализирует имеющуюся инфраструктуру для совершенствования методов оказания помощи.

«Наша главная задача – изменить отношение жертв домашнего насилия к временным убежищам и значительно увеличить процент заселившихся. По моему глубокому убеждению, такой системный подход к решению проблемы в совокупности с использованием всех доступных инструментов позволит поддержать самых незащищенных граждан в тяжелый момент их жизни», – добавила Оксана Громова.

Изменения также коснутся системы взаимодействия между профильными ведомствами и убежищами типа «Семейный дом». В дальнейшем команда РСУ Ленинградской области планирует внести изменения в регламент маршрутизации жертв домашнего насилия и преобразовать региональный кризисный центр по проекту «Семейного дома».

Кроме того, команда обозначила необходимость разработки превентивных мер решения проблемы проявления насилия в семье. В частности, РСУ Ленинградской области выстраивает работу с органами ЗАГС, которые будут заблаговременно направлять молодоженов к психологу.

Институт сервисных уполномоченных внедряется в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) – системы непрерывных улучшений качества услуг и сервисов в социальной сфере, основанной на принципах клиентоцентричности. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам Президент РФ Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.

С уважением, 

Пресс-служба АСИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: