Поддержка семей военнослужащих станет одним из направлений Национальной социальной инициативы

СВО

В рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) будет отдельно спроектирована соответствующая жизненная ситуация, заявила во время поездки в Мордовию гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

«Сейчас мы видим огромный запрос на поддержку и выработку программ помощи участникам СВО и их семьям. Это касается медицинской, социальной, психологической помощи, поддержки в трудоустройстве, обучении, в том числе детей и членов семей. Мы договорились, что вместе с вами спроектируем отдельно жизненную ситуацию на основе имеющихся сегодня запросов. Нам важно вокруг участников СВО и членов их семей объединить все возможные ресурсы – государственные, предпринимательские и из некоммерческого сектора», – сказала Светлана Чупшева на встрече с представителями общественности и бизнеса республики.

Глава Мордовии Артем Здунов рассказал о мерах поддержки участников специальной военной операции, введенных на региональном уровне. Также обсудили существующие социальные практики, которые могут быть доступны каждому региону.

В частности, на встрече представили проект «Социальный координатор», который уже распространен в четырех субъектах РФ. Координаторы работают в формате горячей линии. Их задача – искать и объединять ресурсы государства и социальных некоммерческих организаций, благотворительных фондов, помогая людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Каждый случай рассматривается и сопровождается индивидуально вплоть до решения проблемы.

Также руководитель «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» из Ленинградской области Ирина Дрозденко рассказала о новых программах центра по трудоустройству, которые стали разрабатывать после начала СВО. До сих пор мультицентр был ориентирован только на людей с ментальными заболеваниями. Сейчас речь идет уже о колясочниках, людях с ампутированными конечностями и сочетанными травмами, при которых происходит изменение когнитивных функций: снижение памяти, внимания. Специалисты мультицентра начали перерабатывать программы, ориентируя их именно на такие категории людей.

Что касается физической реабилитации, то на протяжении нескольких лет АСИ поддерживает проект по разработке экзоскелетов, роботизированных тренажеров для восстановления навыков ходьбы взрослых и детей. Экзоскелеты уже активно используются в больницах. Сейчас АСИ обсуждает с Министерством обороны России возможность доступной реабилитации и в военных госпиталях. «Это позволит достаточно быстро восстанавливать двигательные функции и системы кровообращения у людей с показаниями», – рассказала Светлана Чупшева.

Артем Здунов, в свою очередь, получил коллегам изучить вопрос внедрения таких технологий в медицинских учреждениях Мордовии.

Также на встрече представили три социальных проекта республики:

  • «Вы не одиноки». Проект вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого являются АСИ и Фонд Росконгресс. Направлен на удаленный контроль витальных показателей одиноких и одиноко проживающих пожилых и инвалидов.
  • Конный клуб «Импульс» – многофункциональная площадка на территории Республики Мордовия для реабилитации и абилитации детей при помощи животных.
  • «Республиканский социальный приют “Надежда”», где женщины и дети могут пройти социально-психологическую адаптацию.

«Сегодня были представлены проекты, которые поддерживают людей в разных жизненных ситуациях без привязки к региону. В Мордовии много таких проектов. Задача АСИ – поддержать наиболее перспективные и помочь им в реализации, чтобы они были сомасштабны стоящим задачам», – сказала Светлана Чупшева.

НСИ – система непрерывных улучшений качества услуг и сервисов в социальной сфере, основанной на принципах клиентоцентричности. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам президент РФ Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: