Ленинградцы отмечают успехи в борьбе с коррупцией

В регионе

Все больше жителей и представителей бизнеса Ленинградской области положительно оценивают результаты борьбы с коррупцией и видят ее снижение.

Об этом говорят результаты ежегодного социологического исследования по оценке уровня коррупции жителями Ленинградской области в 2022 году. Так, 13,6% респондентов, что в 2 раза больше, чем в прошлом году (6,2%), отмечают, что коррупция сократилась на региональном уровне. 16,8% (7,2% в 2021 году) – отмечают снижение коррупции на местном уровне и 19,1% (9,3% в 2021 году) – на федеральном уровне.

При этом 81% опрошенных не попадали в ситуацию, когда они знали, предполагали или чувствовали, что для решения той или иной проблемы необходимо неформальное вознаграждение.

Среди учреждений, которые респонденты оценили как честные, преобладают образовательные организации (58,7% респондентов), учреждения здравоохранения (49,9%), а также учреждения социальной защиты населения (46,3%). 20,8% жителей области одобряют работу властей по борьбе с коррупцией (ответы «делают много» или «делают все возможное»).

Представители бизнеса, ответившие на вопросы исследования, отметили значительное снижение уровня коррумпированности на всех уровнях власти: на местном — 40,9% (в 2021 году таких было 15,2%); на региональном — 30,6% (в 2021 году – 10%), на федеральном — 37,9% (в 2021 году – 8,5%). Впервые за последние годы идут преобладающие оценки об уменьшении уровня коррупции в большинстве государственных организаций и учреждений, осуществляющих контроль над бизнесом в той или иной сфере.

Также, стоит отметить, что 38,4% опрошенных сообщили о своей готовности в той или иной форме противодействовать коррупции, для сравнения, в 2021 году о такой готовности заявили 28,5%.

В то же время именно молодежь позитивнее других возрастных групп оценивает усилия властей по противодействию коррупции и проявляет большее неприятие коррупции. Такой мотив, как «принципиально не дают взяток» (21,4%) за последние годы увеличивается и постепенно выходит на первое место среди молодежи и людей до 40 лет. Формирование устойчивых антикоррупционных установок у молодежи, её социально-экономическая активность — залог эффективного противодействия коррупции и борьбы с ней.

Справка

Социологическое исследование организовано и проведено в Ленинградской области во исполнение п. 27 Национального плана на 2021-2024 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.08.2021 № 478, в соответствии с «Методикой проведения социологических исследований в целях оценки уровня коррупции в субъектах Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 662. В исследовании принимали участие ленинградцы 18 лет и старше, более двух лет постоянно проживающие на территории области, а также представители бизнес-сообщества региона.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: