Заветы ветеранов — потомкам

Ветеран

О том, как важно сохранять память о Великой Отечественной войне и сегодня оставаться патриотами: Александр Дрозденко пообщался с ветеранами — свидетелями немецко-фашистского геноцида мирных граждан Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

«Мы много сегодня делаем для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. За последние несколько лет в Ленинградской области открылись пять новых музеев, посвящённых Ленинградской битве и Дороге жизни. Сегодня, во время осмотра выставки команды «Невский баталист» на Ленфильме, у нас с ее создателем, Дмитрием Поштаренко, появилась идея создать в музее «Прорыв блокады Ленинграда» экспозицию, в которой расскажем о поисковой работе, о том, как создают такие масштабные панорамы», — поделился Александр Дрозденко. 

Сегодня, когда в Ленинградском областном суде проходит процесс о геноциде мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, в регионе готовятся установить памятник жителям региона, замученным немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1944 годы. 

«Главный памятник, который мы создаём в память о геноциде мирных граждан в годы Великой Отечественной войны, будет находиться под Гатчиной. Внутри памятника разместится музей геноцида — не только русского, но всех народов, пострадавших от нацизма. Барельефы на памятнике станут историческим напоминанием, которые будут посвящены отдельным страшным страницам войны и оккупации», — рассказал глава региона. 

«В зале суда никто не мог сдержать слез. Сложно представить, что все это происходило. Невозможно было без слез слушать воспоминания, как семьями увозили в концлагеря, когда продавали их, как рабов. Больше всего тронула история бывшей несовершеннолетней узницы, которая рассказала, что у неё брали кровь для нужд немецкой армии. Ей было тогда 10-12 лет. Это очень страшно», — поделилась депутат Государственной Думы России Ольга Занко. 

В 2024 году Ленинградская область вместе со всей страной отметит 80-летний юбилей полного снятия блокады Ленинграда. «Те, кто выжил в блокаду сегодня проживают и в Ленинградской области, и в других регионах России. Но такие страницы нельзя забывать. Это та дата, которую надо отмечать всем миром», — отметил губернатор. 

Встреча главы региона с ветеранами прошла на киностудии «Ленфильм», где сейчас разместилась иммерсивная инсталляция «Пропавшие в кинохронике», созданная командой «Невский баталист».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: