Бесплатное обучение в вузе и гарантированное трудоустройство: все о целевом наборе

Наука и образование

Поступить в желаемый вуз на бюджетное отделение – мечта любого абитуриента. Однако случается так, что баллов ЕГЭ может не хватать. Есть еще один способ учиться бесплатно, о котором не все знают. Это целевое обучение по квоте. Эксперты моифинансы.рф рассказывают, как это сделать.

Что такое целевое обучение

Прием вузами на целевое обучение проводится в рамках квот, которые для каждого региона определяет Правительство России. Подготовку к поступлению лучше начать за несколько месяцев. Как правило, организации начинают подбирать кандидатов с февраля по апрель. Однако можно успеть найти компанию-заказчика целевого обучения и после того, как приемная кампания в вузах началась.

Между студентом и будущим работодателем заключается договор о целевом обучении. В нем указываются основные условия: на каком факультете и специальности обучается студент, кем он будет трудоустроен после окончания вуза, сколько лет должен будет отработать и т. д.

Будущий работодатель и студент сами договариваются о том, сколько лет будет длиться обязательная отработка после завершения обучения в вузе. Однако законом оговаривается, что срок трудовой деятельности должен составлять не менее 3 лет. Соглашение также предусматривает штрафные санкции. Например, если студент откажется от обязательной отработки, то он должен будет вернуть работодателю деньги, потраченные на обучение.

Как попасть в целевой набор, о плюсах и минусах целевого обучения читайте на портале моифинансы.рф https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/besplatnoe-obuchenie-v-vuze-i-garantirovannoe-trudoustrojstvo-vsyo-o-celevom-nabore/, а также не забывайте делиться полученными знаниями с родными и близкими.

Автор: Мария Иваткина
Источник: Редакция МоиФинансы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: