В гостях у соседей

С какой благодарностью всегда вспоминают ветераны милиции (полиции) свои поездки по историческим местам, ту красоту, которую нам посчастливилось увидеть во время поездок, посетить музеи, многое узнать об истории своей страны. Несмотря на то что проходят годы, эти поездки не стираются из памяти, тем более что ветераны оставляют ее в фотографиях и таким образом в любое время возвращают прекрасные моменты.

В связи со строгими запретами МВД и ГУВД с 2019 года из-за пандемии коллективные мероприятия ветеранам и сотрудникам проводить было запрещено. Как долго ждали послабления эпидемиологической обстановки, как соскучились все, как хотелось вновь собраться и поехать туда, где мечтали побывать давно, а это и Кронштадт, и Выборг, и Гатчина с его прекрасными дворцами и парком! И вот, наконец-то сбылось!

19 сентября ветераны осуществили давно запланированную поездку в Выборг, где в последнее время проводятся большие реставрационные работы. Программа экскурсии была насыщенная. В ее осуществлении нам помогли ветераны Выборгского ОМВД. От души благодарим председателя Совета ветеранов Анатолия Николаевича Петрова, который предварительно договорился о проведении всех экскурсий, обеспечил очаровательным экскурсоводом Светланой, которая сопровождала нас весь день. По приезду нас ознакомили с кабинетом истории Выборгского ОМВД, оформление которого – в основном заслуга ветеранской организации. Кроме того, вручили в подарок книгу «История в лицах», в которой изложены воспоминания сотрудников Выборгской милиции о своей службе. Наши ветераны оставили отзыв о посещении, подарок же теперь будет храниться в кабинете истории Приозерского ОМВД.

Утро началось с посещения знаменитого скального парка «Монрепо», расположенного на берегу у Выборгского залива, который почти полностью восстановлен. Ветераны посетили самые знаменитые места парка, побывали «на краю света», каждый загадал желание, когда проходил через «грот желаний», полюбовались прекрасными аллеями, павильонами, скульптурами, ажурными мостиками. Жаль, что было маловато времени и утро холодновато, а так хотелось подольше оставаться в этой красоте. Все много фотографировались, делались групповые и индивидуальные снимки.

А в 12 часов нас уже ждал экскурсовод в Эрмитаже. Малый Эрмитаж в Выборге расположен в центре города в большом красивом здании, окруженном по периметру хвойниками, чередующимися с античными скульптурами. Выставки меняются 2 раза в год из заказников большого Эрмитажа Санкт-Петербурга, где не хватает места, чтобы их выставить. Нам очень повезло, до декабря в Эрмитаже оборудована выставка, посвященная старинному оружию и охоте, начиная с XIII века. Почти все оружие эксклюзивное, принадлежало знаменитостям своего времени, инкрустировано золотом, серебром, драгоценными камнями. Есть уникальные экземпляры по своим размерам, отделкам. Выставлено оружие и наших правителей с XVII века. Кроме оружия, в одном из залов были выставлены сохранившиеся образцы царских сервизов изумительной красоты, изготовленных в Италии, Франции.

Налюбовались красотой выставки, а после обеда нас уже встречали в знаменитом «Старом замке». Встретил нас молодой, эмоциональный экскурсовод по имени Константин. В течение почти двух часов он рассказывал историю города Выборга и его обитателей, какую роль сыграли в ней наши соседи – финны, шведы. Только из рассказа экскурсовода стало нам известно, сколько претерпел город и его жители, какая у этого города трудная история. Выборг старше нашего Приозерска только на 1 год. В конце экскурсии мы все от души благодарили Константина за очень интересный, глубоко познавательный рассказ. Он же в ответ только улыбался и приглашал нас еще посетить его город. Кто знает, может, нам еще посчастливится приехать в это чудесное, красивое место, потому что мы очень мало успели посмотреть в старом городе, где еще ведутся реставрационные работы, вход посетителей был закрыт и на смотровую площадку купола башни св. Олафа, откуда открывается прекрасная панорама, не успели мы побывать ни в одном из музеев. День оказался очень насыщенным, но коротким.

Мы благодарим руководство Приозерского ОМВД за предоставление транспорта и возможности осуществить долгожданную поездку.

Председатель Совета ветеранов Приозерского ОМВД Н. А. Печурина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: