В детском саду растят творцов, в Центре творчества помогают психологически

В регионе

В «Творце» работают три группы по 15-16 человек, контингент — малыши от 1 до 3 лет

В рамках проекта «Социальное предпринимательство: вектор успеха» творческая бригада нашей газеты на этот раз отправилась в Гатчину – столицу Ленинградской области.

Местные жители говорят, что столичный статус уже ощутим: дороги стали лучше, протапливание зданий социальной сферы начинается раньше, чем в других районах региона, а к услугам бизнесменов здесь сразу два фонда поддержки малого и среднего предпринимательства – городской и районный. Конкуренции между организациями нет, напротив, они сотрудничают, а у коммерсантов есть возможность выбирать, куда обратиться – ведь два лучше, чем один.

«Помогаем тем, кто хочет и может работать»

«Муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» Гатчинского района с 2013 года возглавляет Павел ЛУКИН. По мнению Павла Александровича, бизнес-климат в районе вполне благоприятный:

 Бизнес растёт и развивается. Появляется всё больше предпринимателей, конечно, часть из них закрывается, часть – открывается вновь. В коммерцию идут все – и пенсионеры, и молодые. В основном, работают в торговле и сфере услуг. Популярны гончарные мастерские, кузнечное дело, сфера общепита. В районе есть и крупные производственные предприятия, хорошо развивается сельское хозяйство. Наблюдается положительная динамика в малом и среднем бизнесе, хотя и не впечатляющая. Однако новых проектов открывается больше, чем закрывается старых. Сейчас в Гатчинском районе 8800 предпринимателей работают в сфере малого и среднего бизнеса.

Работы хватает обоим фондам. Это и оказание консультаций, и выездные акции, семинары, мастер-классы. В районном фонде активно работает мобильный консультационный центр, что очень удобно для предпринимателей, которые не всегда могут приехать в Гатчину.

Павел Лукин: у нас открывается много новых проектов

Одним из приоритетных направлений малого и среднего бизнеса, как и в Выборге, является туризм, хотя нельзя сказать, что ему отдаётся несомненное предпочтение. Последнее время растёт сфера услуг, что, возможно, связано со статусом столичного города региона. Однако даже и такой статус не может помочь в сохранении предпринимательских «кадров». Креативные гатчинцы, которые могли бы принести реальную пользу своему городу, порой предпочитают работать в Санкт-Петербурге, где рынок сбыта шире, значит, и возможностей больше.

Если говорить о социальном бизнесе, то здесь есть чем похвастать: это и медицинские центры, и образовательные проекты, и оздоровительные занятия, и творческие мастер-классы. На базе фонда организован проект «Город мастеров», куда могут прийти и провести занятия, продемонстрировать свои навыки и умения предприниматели, действующие в статусе самозанятых. Сотрудники фонда подробно рассказывают о преимуществах статуса СП. Но это не агитация ради статистики, ведь то, что бизнес относится именно к социальному направлению, ещё нужно доказать. Даже такое, казалось бы, изначально имеющее общественно-значимый характер занятие, как народно-художественные промыслы, автоматически причислить к социальному бизнесу нельзя.

Не всегда коммерсанты хотят получить статус социального предпринимателя ради возможных материальных преференций. Например, Ирина МАЛЯРЕНКО, успешно реализующая оздоровительный проект, просто решила официально подтвердить социальный характер своего бизнеса, что было важно даже в имиджевом плане.

Какие проблемы беспокоят гатчинский малый и средний бизнес? Да, наверное, те же, что и в остальных районах Ленинградской области – сложности с привлечением финансовых ресурсов. Оба местных фонда стараются помочь, а городской даже является микрофинансовой компанией.

– К нам обращаются люди, либо уже имеющие конкретную идею, либо чем-то уже занимающиеся. И мы подбираем все возможные варианты для привлечения финансирования. Сотрудничаем с областным комитетом агропромышленного комплекса, с региональным Фондом культурных инициатив, с другими организациями. Используем все возможности. Поддерживаем граждан, которые хотят не просто получить деньги, а тех, кто стремится к развитию бизнеса, – объясняет принципиальную позицию фонда Павел Лукин.

В столице региона туристам есть что посмотреть

Районный «Муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» находится на Соборной улице Гатчины. Это пешеходная зона, один из городских центров притяжения туристов. Видимо, в расчёте на них здесь находится масса объектов общепита: блинные, пышечные, кафе, рестораны, шавермочные. Даже можно подумать, что туристы приезжают в столицу Ленобласти только ради еды. Как рассказал Павел Лукин, несколько лет назад на Соборной работало множество салонов связи, теперь, видимо, доминирует гастрономический сектор.

Ингербургские ворота — один из символов Гатчины

Понятно, что не ради возможности попробовать местные шаверму или пышки приезжают в Гатчину. Здесь есть на что посмотреть. О Гатчинском музее-заповеднике с роскошными парками и знаменитым Большим Императорским дворцом знают многие. Есть ещё и Приоратский дворец, и Ингербургские ворота. Ворота находятся в черте города, установлены в 1830–1832 годы. На вершинах каждого пилона расположились военные арматуры из листовой меди.

Каждый ребёнок – творец своего счастья!

Рядом с Ингербургскими воротами расположен частный детский сад «Творец». Его, конечно, нельзя назвать достопримечательностью Гатчины, но то, что о нём хорошо знают в городе, совершенно точно. Директор частного детского образовательного учреждения Ирина КОПЦЕВА получила лицензию на образовательную деятельность в 2013-м году, первой в Ленинградской области. Тогда частные детсады были совсем не частым явлением не только в регионе, но и на всём Северо-Западе России.

До того Ирина Николаевна работала музыкальным руководителем в нескольких муниципальных детских садах и постепенно разрабатывала свою систему воспитания детей, конечно, на базе утверждённых государственных образовательных стандартов. Главное, по мнению Ирины Копцевой, индивидуальный подход к каждому ребёнку, который, по её убеждению является творцом своего будущего.

– Я закончила музыкальную школу, музыкальное училище, консерваторию. И в училище, и в консерватории меня, в том числе, учили работе с детьми. В 2010-м году организовала образовательный центр, ко мне пришли сто детей. Готовили их к школе, обучали английскому языку, изобразительному искусству. Но позже я поняла, что сложно обойтись без поддержки государства, а проект хотелось расширить. В 2013-м году получила лицензию и открыла первый частный детский сад. Позже начал работу ещё один наш детский сад – в Гатчинском районе. Сейчас оба учреждения заполнены, есть  даже очередь. Родители приводят второе, третье поколение детей, а ведь дети – самое дорогое, значит, нам доверяют, – логично рассуждает Ирина Николаевна.  

Ирина Копцева: ставка на качество образования и творческое развитие ребенка

Учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, искать к нему особый подход позволяет малочисленность групп. В «Творце» работают три группы по 15-16 человек, которые посещают малыши в возрасте 1-2 и 2-3 лет. Есть группы полного и неполного дня, с детьми работает логопед, а воспитатели просто растворяются в своих воспитанниках. Это главное требование к претендентам на работу: любовь к детям.

– Я неслучайно назвала детский сад не стандартно («Солнышко», «Колосок» или «Теремок»), а «Творец». У нас даже слоган соответствующий: «Творцом рождаешься, у нас ты обучаешься, выходишь в свет успешным, вот наш секрет!», – объясняет свои педагогические принципы директор детского сада. – Ставка делается на качество образования и творческое развитие ребёнка. У нас постоянно звучат записи классической музыки в обработке для детей, даже когда они спят: Чайковский, Моцарт, Бетховен, Гайдн. Ведь что делает любой ребёнок, когда приходит впервые в детский сад? Начинает плакать. А музыка успокаивает, помогает гармоничному развитию личности, об этом целые научные работы написаны.  

«Творец» – ясли-сад. После трёх лет воспитанники переходят в муниципальные образовательные дошкольные учреждения и никакого дискомфорта не испытывают. Они прекрасно подготовлены и к новому коллективу, и к новым формам обучения. А родители, по старой памяти приходя в «Творец», благодарят команду единомышленников частного детского сада за работу и сожалеют, что в муниципальных детских садах о компактных детских группах и индивидуальным методам обучения можно лишь мечтать.  

– Наша миссия – создание особой образовательной и социальной среды, где признаётся и поддерживается индивидуальность каждого ребёнка. Наш детский сад сочетает качественное образование и атмосферу тепла и заботы. Наша задача – развивать интеллект, коммуникацию, социальное поведение, эстетическое восприятие, эмоциональную и двигательную сферы комплексно, – комментирует создатель «Творца».

Социальный бизнес помогает развитию планов

Предпринимательство в сфере дошкольного образования в Ленинградской области – дело не только благородное, но и финансово себя оправдывающее. Губернатор региона Александр ДРОЗДЕНКО благосклонно относится к частным детским садам, ведь муниципальных не хватает, не сидеть же малышам до школы дома. Финансовая поддержка региона позволяет частникам покрывать расходы на зарплату сотрудников, налоговые отчисления, аренду помещения.

Статус социального предпринимателя гарантирует не только консультационную, но и финансовую поддержку. За счёт субсидии «Творцу» удалось модернизировать игровую площадку в детском садике в Гатчинском районе, приобрести оборудование. В планах – расширение, ведь Гатчина активно разрастается, значит, потребность в дошкольных учреждениях остаётся актуальной.   

«Научите меня рисовать!»

Гатчинский Центр творчества «Доброслава» – не просто художественная студия, где всех желающих, независимо от их навыков и способностей, за определённую сумму пытаются научить хотя бы немножко рисовать. Это место творческого отдыха, где можно получить заряд положительных эмоций, хотя бы на время отвлечься от многочисленных забот и треволнений, которыми, увы, изобилует современная жизнь. Можно сказать, что в «Доброславу» идут за психологической разгрузкой. Кто-то пишет картину, кто-то создаёт панно, а кому-то привести мысли в порядок помогают занятия по кройке и шитью. 

«Доброславу» посещают и взрослые, и дети

Руководитель «Доброславы» Маргарита КИРИЛЛОВА как специалист с художественным образованием, прежде всего, говорит, конечно, о живописи.

– Я семь лет преподавала рисование в школе, а затем ушла в дизайнеры. Мне показалось, что это более перспективная профессия. Но педагогическая жилка во мне была всегда, и коллеги-дизайнеры попросили поучить их рисовать. «Душа поэта» не выдержала! Меня затянуло преподавание, я видела блеск в глазах коллег, мы рисовали с ними с натуры, натюрморты. Я поняла, что могу дарить радость взрослым и детям, ведь, кроме художественного, у меня есть и педагогическое образование. Открыла центр творчества, создала ИП, стала преподавать. Сразу потянулись люди, всё пошло как-то легко. «Доброславе» уже 13 лет. Основное направление –  рисование для детей и взрослых. Дети приходят после школы, они и отдыхают, и при этом стараются научиться рисовать ещё лучше. Детей приводят родители, которые и сами затем приходят рисовать.

Педагог – врач, рисование – лекарство

Маргарита Кириллова уверена, что научить рисовать можно любого, вопрос лишь в технологии. Ведь практически все дворяне музицировали, танцевали, рисовали, независимо от уровня таланта или хотя бы способностей. Кстати, начинающие ученики, самые неумелые и в начале не уверенные в себе, по наблюдению директора Центра, самые эмоциональные и благодарные. А ветераны «Доброславы» посещают занятия уже несколько лет. Они и сами неплохо рисуют, но, во-первых, им важно мнение мастера, во-вторых, они нуждаются в творческой атмосфере.

Маргарита Кириллова: меня затянуло преподавание

– О нас знают в городе. Приезжают заниматься даже из Санкт-Петербурга. Хотя в период пандемии учеников стало меньше. Помогал Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, за что я его специалистам искренне благодарна. Я всегда могу обратиться за юридической или финансовой поддержкой, даже психологической. Это просто здорово! Сейчас думаем обновить интерьер Центра, приобрести новую мебель, установить видеонаблюдение. Конечно, рассчитываем на помощь фонда и на поддержку региона, – делится задумками Маргарита Германовна.

Что такое социальный предприниматель? На этот вопрос руководитель центра отвечает без раздумий. По её мнению, это человек, который занимается с людьми и при этом приносит максимальную пользу. Гранты и субсидии, конечно, хорошо, но не менее важна психологическая, душевная поддержка. Время сейчас энергичное, люди сильно устают. На занятиях живописью они получают эмоциональную подзарядку, эндорфины. В Центр приходят выпускники художественной школы, предприниматели, учителя, управленцы. Рисование лечит не хуже лекарств, а педагоги выступают в роли врачей. Разве это не доказывает социальный характер работы «Доброславы»?

Приезжайте в столицу!

Безусловно, будучи в Гатчине, нельзя было не посетить редакцию ведущей местной газеты – «Гатчинской правды». Ведущей потому, что издание выходит с 1931 года.

Главный редактор газеты Елена СУРАЛЁВА рассказала, что «Гатчинская правда» активно освещает развитие малого и среднего бизнеса, есть для этого даже специальная рубрика – «Дело за малым». Кстати, Елена Ивановна помогает предпринимателям не только печатным словом, но и реальным делом, ведь она является депутатом городского Совета.

Елена Суралева — главный редактор и депутат

 Гатчина – замечательный город, а статус столицы региона ускорит его развитие,— уверена коллега.

Григорий Лодейнопольский

источник

https://priozerskvedomosti.ru/2022/10/18/%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b5-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%84%d0%be%d1%80-6/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: