«Встречаем легенду К-3 вместе»

Культура

25 августа 2022 г. состоится уникальная операция – сухопутная транспортировка подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» из морского порта «Моби Дик» по дорожно-уличной сети Кронштадта к месту будущей экспозиции.

В 2023 году в Кронштадте будет открыт музей военно-морской славы туристического кластера «Остров фортов» с конгрессно-выставочным центром, центральным экспонатом которого станет первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол».

Предварительно подлодка находилась на Кронштадтском морском заводе, где проходила ее реставрация и подготовка к перемещению в музей. Работы были завершены в конце мая, и подлодку отбуксировали к Выборгу и баржой доставили в порт «Моби Дик» Кронштадта. На этом морская часть была завершена и стартует сухопутная.

Подлодку разделят на две части по отсеку-донору, установленному вместо реакторного, и погрузят на специальные самоходные оси, способные двигаться по городским улицам. Всего предстоит преодолеть по дорогам общего пользования 4,5 км от порта до места стоянки.

****

Более детально:

Обе части К-3 будут выгружены и установлены на самоходные оси для дальнейшего пути лодки по суше через улицы Кронштадта. Выгрузка частей лодки, каждая из которых имеет длину более 50 метров, будет осуществляться способом «ро-ро» (от англ. roll-on/ roll-off (вкатывай-выкатывай). Он подразумевает помещение тяжеловесных грузов сразу на транспортное средство, следующее в пункт назначения — в данном случае, это самоходные оси, на которых лодка пройдет к зданию Музея.

Далее — сухопутная перевозка К-3 по улицам Кронштадта к зданию Музея военно-морской славы. Это будет мероприятие, достойное книги рекордов Гиннеса. Никогда ранее такое большое судно сухим путем не перевозилось (общая длина более 107 м, полное водоизмещение порядка 4750 тонн, масса — 2558 тонн). Операция по передислокации первого в истории страны атомохода будет сопровождаться всероссийской акцией «Встречаем легенду К-3 вместе». Поддержать торжественную встречу лодки в онлайн-формате приглашены регионы страны, с которыми связана история К-3, а главными участниками события станут жители Кронштадта. Они будут приветствовать АПЛ в специальных точках — площадках по пути следования К-3 к Музею.

— К-3 «Ленинский комсомол» — важная часть не только российской, но и мировой истории: ее появление стало фактором того, что за почти 50 лет «холодная война» не превратилась в глобальный вооруженный конфликт.

— К-3 «Ленинский комсомол» — это памятник отечественной науки и инженерии. Хотя это третья в мире атомная подводная лодка (две первые построены США), однако она стала первым кораблем, в полной мере конструктивно приспособленным для извлечения всех преимуществ атомного движителя.

— Спасение и музеефикация К-3 «Ленинский комсомол» — это знаковое событие в современной России, где всерьез занялись вопросом сохранения исторической памяти и возрождения гражданско-национальной самосознания, чувства собственного достоинства и гордости за свою страну и российского народа.

— Перемещение К-3 «Ленинский комсомол» в здание Музея военно-морской славы — это фактически «мегапереезд» — уникальная инженерно-логистическая операция, которая показывает высокий уровень развития технологий в России и широкие возможности собственной промышленности и транспортной системы.

— Эта операция не имеет аналогов в мире — корабль длиной более 107 метров и весом более 2,5 тонн сухим путем по дорогам общего пользования через городскую застройку еще никто и никогда не возил — это рекорд, достойный книги Гиннеса.

АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» основные вехи истории

https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FfMVE4Z2D0L8wYTI9bOmB2PaHGBteW%2FQn7XOqNXbzoEUFhx3WXhBn%2FO0XgVIxXNaMq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D%3A%2FАПЛ%20К3%20Основные%20вехи%20истории.docx&name=АПЛ%20К3%20Основные%20вехи%20истории.docx&nosw=1

Справка о первой советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол»

https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FfMVE4Z2D0L8wYTI9bOmB2PaHGBteW%2FQn7XOqNXbzoEUFhx3WXhBn%2FO0XgVIxXNaMq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D%3A%2FСправка%20о%20первой%20советской%20атомной%20подводной%20лодке.docx&name=Справка%20о%20первой%20советской%20атомной%20подводной%20лодке.docx

Ссылка на фото перемещения ПЛ из Кронштадтского морского завода https://disk.yandex.com/d/YyCSZJmPMu2Tbg/3.%20Кронштадт/3.%20Выход%20из%20дока%20КМОЛЗ

Музейный кластер – будущие объекты (визуал): https://disk.yandex.ru/d/rF_B6W7t5AVQ-w/Музей%20военно-морской%20славы%20с%20К-3/Рендеры%20Музея%20и%20К-3

МУЗЕЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ СЛАВЫ В ТУРИСТКО-РЕКРЕАЦИОННОМ КЛАСТЕРЕ «ОСТРОВ ФОРТОВ»

https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FfMVE4Z2D0L8wYTI9bOmB2PaHGBteW%2FQn7XOqNXbzoEUFhx3WXhBn%2FO0XgVIxXNaMq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D%3A%2FСправка%20по%20Музею%20военно-морской%20славы.docx&name=Справка%20по%20Музею%20военно-морской%20славы.docx&nosw=1

Документальный фильм «К-3 «Ленинский комсомол»:

https://smotrim.ru/brand/67132

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: