КТО ПОЛУЧАЕТ ЛЕКАРСТВА БЕСПЛАТНО

Здоровье

В нашей стране есть несколько способов получить льготные лекарства. О том как можно это сделать рассказывает советник директора НИФИ Минфина России, ведущий эксперт по экономике здравоохранения Николай Авксентьев.

🩸 люди, которые проходят лечение в больнице за счет средств ОМС на дневном или круглосуточном стационаре

🩸 в дневном стационаре могут дать небольшой запас препарата домой.

💊Перечень препаратов, которые должны предоставлять в стационаре бесплатно, достаточно широкий. В основном, он состоит из лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) – сейчас это 808 позиций. Однако если по медицинским показаниям больному требуется другой препарат – его также должны дать бесплатно по решению специально созванной врачебной комиссии.

☝️В случае, если человеку отказывают в предоставлении лекарства во время госпитализации, необходимо подать жалобу в свою страховую медицинскую организацию, которая указана на полисе ОМС.

Одной из основных льгот является федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (по перечню ЖНВЛП), медицинскими изделиями и лечебным питанием для детей-инвалидов (по специальному перечню).

Эта льгота положена инвалидам, детям-инвалидам, ветеранам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны и ряду приравненных к ним категорий по закону «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ.

Чтобы получить льготу необходимо оформить соответствующий статус и обратиться к врачу, который назначит необходимый лекарственный препарат, медицинское изделие или лечебное питание и выпишет соответствующий рецепт. По нему можно будет получить положенное бесплатно в специальной аптеке или иной организации.

⚡ВАЖНО! от данной льготы можно отказаться и получать ежемесячную денежную компенсацию.

С 1 февраля 2022 г. ее размер составляет около 1 тыс. руб. в месяц. Чтобы получать такую выплату надо обратить в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением в срок до 30 сентября – тогда ее назначат с 1 января следующего года. Аналогичный порядок действует и при желании вернуть льготу в натуральной форме. Заявление можно подать через портал Госуслуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: