Сергей Яхнюк поздравил музей-крепость «Корела» с юбилеем

Культура

18 июня Музей-крепость «Корела» в Приозерске приветствовал всех на своем празднике в честь 60-летия. Музей-крепость «Корела» создавался как Приозерский краеведческий музей на территории единственной в Ленинградской области земляной крепости Корела ХIV — ХVIII вв. В такой же летний день в июне 1962 года его двери впервые открылись перед посетителями.
Сегодня музей активно продолжает работу по комплектованию фондовых коллекций, бережно и по крупицам собирает информацию по истории города и крепости. За 60 лет работы музея крепость посетило более 3,5 млн. посетителей.
60-летний юбилей музея-крепости – это прекрасный повод оглянуться назад и погрузиться в историю становления музейного дела в Приозерске, оценить подвижничество его зачинателей – страстных энтузиастов и последовательных организаторов народного музея.
Сегодняшних сотрудников, ветеранов, приозерцев на праздничном мероприятии в честь Дня рождения музея, поздравили, вручили заслуженные награды депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Яхнюк, руководитель областного Музейного агентства Леся Колесникова, глава районной администрации Александр Соклаков, глава Приозерского муниципального района Владимир Мыльников, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова, начальник отдела музейного дела и делопроизводства Комитета по сохранению культурного наследия Юлия Лисовская, другие официальные лица. Поздравительную телеграмму  в адрес музея прислал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.  
«Мы все с глубоким уважением относимся к тем, кто здесь работает, и к ветеранам Музея-крепости «Корела». В 1999-2000 годы музей переживал непростые времена, помню как с Марией Петровной Лихой нам приходилось восстанавливать земляной вал, который начал обрушиваться, и сегодня можем с уверенностью сказать, что у нас всем миром получилось сохранить музей и вдохнуть в него жизнь. Большую поддержку оказали и программы правительства Ленинградской области по поддержке музеев», — сказал Сергей Яхнюк.
Он поблагодарил Марию Петровну Лихую, которая на протяжении многих лет держала достойный уровень музея, сохранила его и передала в надежные руки. Теперь новый директор — Светлана Владимировна Бекетова достойно воплощает те идеи, те задачи, которые стоят перед Музеем-крепостью «Корела».
«Сегодня мы видим, что парковка перед музеем всегда — и в выходные и в будни — заполнена, а это говорит о том, что интерес к крепости «Корела» был и будет», — отметил депутат. 
Сергей Яхнюк выразил уверенность в том, что музей будет и дальше процветать, привлекать своей историей и своими традициями, он поздравил всех с праздником, пожелал хорошего настроения и самого доброго.
За многолетнюю профессиональную и творческую работу по сохранению исторического, культурного и духовного достояния и в связи с 60-летием образования музея-крепости «Корела» Благодарственные письма депутата Государственной Думы Российской Федерации Сергей Яхнюк вручил ветерану музея-крепости «Корела» Людмиле Пашкиной, главному хранителю фондов музея Любови Дмитриевой, старшим научным сотрудникам Марии Лихой и Андрею Лихому. Депутат также передал подарок для всего коллектива музея.
На крепостной сцене состоялся большой праздничный концерт. Выступили творческие коллективы Приозерья и гости из Санкт-Петербурга. Сотрудники музея рассказали гостям праздника об этапах развития музея, прочитали лекцию «Мы помним, как все начиналось». Юных посетители с удовольствием участвовали в интерактивной зоне с мастер-классами и квестом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: