Маркировка сельхозживотных станет обязательной

АПК

Госдума приняла соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях.

15 июня депутаты Госдумы приняли во втором и третьем, окончательном, чтениях, изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Выступая на пленарном заседании, депутат Госдумы от Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что к законопроекту поступило 26 поправок, 19 из них были одобрены. «Общий смысл нововведений остается тем же: вводятся понятия маркирования и учета животных. Это позволит прослеживать происхождение продукции и животных, оперативно выявлять источники опасности, которые могут негативно повлиять на пищевую безопасность или возникновение болезней животных», — подчеркнул депутат.

Он добавил, что проект закона разработан по поручению Президента в целях обеспечения ветеринарной безопасности на территории Российской Федерации. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2023 года. «Вместе с тем, правительству рекомендовано проработать вопрос о возможности маркирования сельхозживотных, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах, за счет федерального бюджета с 1 января 2024 года», — сообщил Сергей Яхнюк.

Информация о маркированных животных будет вноситься в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии — «ВетИС» (принадлежит Россельхознадзору).

Так, учет животных будет осуществляться безвозмездно уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы. Также маркировкой займутся аттестованные специалисты.

Для идентификации животных в Россельхознадзоре разработали компонент «Хорриот». Система уже запущена в эксплуатацию. Каждому животному или группе животных присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Средство маркировки могут выбрать и приобрести за свой счет сами владельцы. 

Животные, маркированные до вступления в силу положений законопроекта, а также маркированные за пределами России и ввезенные на территорию страны, повторному маркированию не подлежат. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: