Творческие ленинградцы двигают искусство на «Тавриде»

Молодежь

Иконописец, дизайнер, массовик-затейник и деятели народного творчества представляют Ленинградскую область в новом образовательном сезоне «Тавриды» — «Кириллица», который стартовал в День России в Крыму.

Первый заезд сезона, смена «Кириллица», посвящена Году культурного наследия народов России: она объединила арт-школы народного искусства (хореография и музыка), русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, а также иконописи и шрифтового дизайна. Участниками заезда стали 400 молодых активистов из 73 регионов России, а также Луганской и Донецкой Народных Республик. В том числе — 6 молодых и талантливых ленинградцев. Дизайнер среды Анна Шейда из Мурино участвует в Арт-школе шрифтового дизайна, иконописец Екатерина Ковальчук из деревни Большие Тайцы пройдет Арт-школу иконописи, педагог-организатор Яна Яжмина из поселка Кузьмоловский отправилась в Арт-школу русского языка и современной литературы. Еще трое ленинградцев — Георгий Звездин из Тихвина, Николай Кебряков из Гатчины  и Сергей Попов из Мурино прокачают свои навыки в Арт-школе народного искусства. 

Приветствие участникам и организаторам образовательных заездов направил Президент России Владимир Путин. Он отметил вклад проекта в развитие молодых деятелей культуры и искусств: «За прошедшие годы «Таврида» укрепила свой потенциал, стала признанной площадкой для общения энергичной талантливой молодежи. Здесь юноши и девушки могут предложить свежие, оригинальные идеи, получить поддержку для их осуществления. Глубоко символично, что в Год культурного наследия народов России «Таврида» посвятила значительную часть своих мероприятий изучению и популяризации песенного, хореографического искусства, самобытных обычаев и традиций народов нашего многонационального Отечества». 

Во время арт-школ «Кириллицы» с участниками будут работать эксперты МГИМО, издательства АСТ, издательской платформы ЛитРес: Самиздат, Редакции Елены Шубиной, журнала «Юность», Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Московской духовной академии, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и других институций. Участники смогут выиграть финансирование на свои проекты в грантовом конкурсе, пройти кастинги в флагманские медиапроекты и получить новые знакомства.

На церемонии открытия «Кириллицы» участников напутствовал первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко: «Спасибо вам за то, что свой талант и творчество вы посвящаете не только сохранению, но и развитию традиционной культуры и искусства народов нашей великой страны. Именно благодаря вам это не просто история, живущая в учебниках, она развивается и двигается вперед. Она не просто в памяти прошлого – она в будущем нашего народа. Сейчас мир меняется стремительно и необратимо, предлагает новые вызовы. Благодаря вам российскую культуру – культуру всех народов нашей страны – невозможно отменить. Это бессмысленные попытки. Любой кризис – это время возможностей, и сейчас время ваших возможностей. Хочу пожелать, чтобы ваш талант развивался и реализовывался, чтобы на «Тавриде» вы нашли новых друзей, у вас сложились команды, в которых вы создадите новые проекты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: