С юбилеем Вас, уважаемая Анна Васильевна!

Ветеран

В минувший понедельник, 13 июня, свой 90-й День рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Васильевна Юрченко.
В день юбилея в адрес Анны Васильевны поздравления прислали Президент Российской Федерации Владимир Путин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутат Законодательного собрания ЛО Светлана Потапова. Все их, а также юбилейный адрес, цветы и подарок от главы администрации Приозерского муниципального района Александра Соклакова имениннице доставил и вручил заместитель главы администрации района по правопорядку и безопасности Сергей Грянко.
Во всех поздравлениях – самые теплые пожелания мира и добра, здоровья и благополучия, еще долгих лет жизни и душевного тепла.
«Благодарим Вас за счастье, которое Вы дарите своим близким и родным, за доброту, за то, что в нужную минуту находите слова, которые радуют и утешают, за то, что Вы просто рядом.
Ваша жизнь – яркий пример самоотверженности и любви к нашей Родине, подлинное олицетворение поколения тех, кто пережил суровые годы Великой Отечественной войны. Вы испытали и достойно вынесли все тяготы и лишения послевоенной жизни, сохранив жизнелюбие, энергичность, душевную теплоту», — говорится в поздравлении главы администрации Приозерского района Александра Соклакова.
Анна Васильевна — милая, хрупкая и доброжелательная. Красиво уложены волосы, модно повязан шарфик — да какие там 90! А именинница комплиментам улыбается и с удовольствием рассказывает, как семья поздравляла с юбилеем, о дочери Наталье, которой гордится.
Глядя на Анну Васильевну, невольно приходит мысль, что таким, как она, потерявшим детство, пережившим войну и страдания, жизнь отдает долги, даруя в почтенном возрасте активное долголетие. И это здорово!
Смоленская область, где родилась и жила Анна, в числе первых приняла на себя удар фашистской Германии. За два года оккупации нацисты сожгли пять тысяч деревень, а оставшихся в живых женщин и детей угнали в плен. Так, девятилетней Анна вместе с мамой оказалась в плену на территории Литвы.
Непосильный труд, холодный барак, голод и страх — ей повезло выжить, хоть и побывала в аду.
После освобождения вернулась домой, на Смоленщину. Правда, дома там не было. Жили в землянке, справлялись с трудностями, работали и радовались, что живы.
Семнадцатилетней уехала восстанавливать разрушенный Сталинград, затем в Мурманск, где вышла замуж, получила профессию швеи, много лет работала в ателье – шила красивые женские платья. Уже в возрасте, похоронив мужа, переехала к дочери в Приозерск, где и живет уже более 15 лет.
Как признается Анна Васильевна, в Приозерске ей спокойно и комфортно. Она окружена любовью, уважением, заботой и вниманием близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: