День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

Культура

19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

В прошлом году в Дне единых действий приняли участие более 3 миллионов человек из 22 государств мира и 82 субъектов Российской Федерации.

Сегодня траурный митинг в честь Всероссийского Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны прохошел в Гатчине у памятника «Воинам-освободителям».

«Сегодня, 19 апреля, мы вспоминаем обо всех невинных жертвах, которые пролили свою кровь в годы Великой отечественной войны. Решением, в том числе, Нюрнбергского трибунала действия оккупантов были признаны геноцидом – целенаправленным уничтожением нашего народа. Даже у нас на ленинградской земле, на гатчинской земле, было организовано несколько десятков концлагерей. Часть из них были, действительно, лагерями смерти. В том числе детские. Только по официальным данным на территории Гатчинского района через эти лагеря прошло более 80 тысяч человек. Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб и молимся о том, чтобы это никогда не повторилось. А для этого нам нужно помнить», — обратился заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Участники траурного митинга возложили цветы к подножию мемориала и почтили память жертв немецко-фашистской агрессии минутой молчания.

Сохранение исторической правды о тех страшных преступлениях, забыть которые нельзя сегодня важно как никогда. Истина не должна затеряться в пучине информации. Мы должны помнить, как единение советского союза спасло наше государство и его граждан от полного уничтожения. Сегодня, когда российские войска ведут бой с современными нацистами, виновными в геноциде русскоязычного населения Украины, всех несогласных с их политикой, планомерном уничтожении жителей Донецкой и Луганской республик, мы можем тоже присоединиться к Дню единых действий. Достаточно разместить в социальных сетях пост о своем отношении к геноциду с обязательными хештегами #безсрокадавности#19апреля

Нельзя допустить, чтобы столь страшные страницы в истории нашей страны и мира были забыты, нацизм не имеет оправдания.

#безсрокадавности #ZаМир #19апреля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: