Банк России предупреждает о новых мошеннических схемах

Инфографика

О новых и наиболее распространенных схемах, которые используют кибермошенники для кражи денег у граждан, теперь можно оперативно узнавать в новом разделе на сайте Банка России.

Задача злоумышленников – вывести человека из спокойного состояния и отключить у него логическое мышление. Для этого они могут запугивать, торопить и оказывать давление или, напротив, стараться заинтересовать и обрадовать внезапной выгодой. Информация об уловках мошенников помогает противостоять их психологическому воздействию и принимать правильные решения в нужный момент.

Один из новых сценариев, приведенных на сайте Банка России, – легенда об утечке данных. Злоумышленники предлагают гражданам проверить, не попали ли данные счета или карты в руки третьих лиц. Для этого мошенники присылают по электронной почте или иным способом ссылку на сайт, якобы проверяющий утечку банковских сведений. Как только человек введет на этом сайте свои банковские данные, они оказываются у настоящих мошенников.

Информацию о мошеннических схемах, а также рекомендации по противодействию злоумышленникам можно найти в разделе «Информационная безопасность» – «Противодействие мошенническим практикам» на сайте регулятора. Раздел будет регулярно обновляться.

О самых распространенных уловках мошенников читайте в наших карточках.

#Fingram_Lenobl

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: