В преклонном возрасте пишу, На все по — своему гляжу.

Ветеран


Творчеству время не подвластно. В это невозможно не поверить, когда перед тобой сидит хрупкая, милая женщина с ясным светлым взглядом, великолепной памятью, улыбчивая, с отличным чувством юмора и добрым сердцем. Это ветеран Великой Отечественной войны – труженица тыла, приозерская поэтесса Тамара Федоровна Аникина. И 15 маz 2022 года ей исполнилось 97 лет.
Тамара Федоровна родилась в Вологодской области. Время девичьих надежд и планов – за месяц до июня сорок первого ей исполнилось шестнадцать – перечеркнула война. Вместо дальнейшей учебы невысокая хрупкая девочка трудилась на лесозаготовках. Затем окончила курсы бухгалтеров, работала на авиационном заводе в Ленинграде, а в 1955 году вместе с мужем-строителем приехала в Приозерск, где добросовестную работницу ценили за трудолюбие и на хлебозаводе, и в сбербанке, где трудилась много лет до выхода на заслуженный отдых.
Тамара Федоровна не только всю свою жизнь работала, в том числе в годы войны, за что награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», но и занималась творчеством, посвящая стихам собственного сочинения все свое свободное время.
Ее произведения пронизаны мудрость и житейской простотой. В них — история человека и его времени. И в юные годы, и в преклонном возрасте основными темами творчества автора были доброта, любовь, забота о близких, оптимизм и вера в будущее.
За годы свет увидели несколько сборников стихов Тамары Федоровны, изданных в Приозерской типографии. Все сборники стали замечательным подарком для друзей и земляков, достойное место заняли в местном краеведческом музее.
«Пусть будет только доброта
На Вашем жизненном пути.
Всегда, везде, и в Вас самих», — обратилась автор к своим читателям в сборнике «Искорки моей души».
А вот еще. О жизни:

«Не будем думать о плохом,
Года считать не будем…
Еще ведь «Осень», не «Зима»,
Которая всегда чуть-чуть пугает.
И пусть улыбки украшают всех,
И сгладятся коварные морщинки.
«Седая осень» — лучше чем «Зима».
Продлим ее как можем.»

Позитивно и очень оптимистично Тамара Федоровна смотрит на жизнь, своим творчеством учит этому других. А потому и в свои 97 лет по-прежнему молода душой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: