ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ВОДНЫХ МАРШРУТОВ

Туризм

В Приозерске к летнему сезону откроются несколько новых водных туристических маршрутов: Приозерск — острова Вуоксы — деревня Яркое, Приозерск — д. Яркое.

Когда-то пароходы, а потом теплоходы были самым обычным российским транспортом: в досамолетную эру по воде было комфортно добираться, например, из Москвы в Самару. В наши дни речной круиз – одно из самых увлекательных путешествий: в России множество живописных рек и озер.

Деревня Яркое, до 1948 года Суотниеми, упоминается в 1745 году на карте Ингерманландии и Карелии, как деревня Сотнеми и имеет древнюю историю.

В 1886 году археолог Петер Теодор Швиндт обнаружил и исследовал пять могильников на территории селения Суотниеми, которые датировал по найденным предметам XI—XII веками. Швиндт считал погребения древнекарельскими, однако современные исследователи считают, что различия в обряде захоронений не позволяют однозначно отнести эти объекты к одной определённой культуре.

В течение полувека, с 1842 по 1893 год, в деревне работал первый в Финляндии фарфоро-фаянсовый завод Х. В. Лёфстрёма, изготовлявший посуду и статуэтки из местной белой глины.

Так называемая «Скала предков». На берегу залива Угловой к юго-западу от посёлка находится лестница в скале, предположительно рукотворного происхождения, и изображения, напоминающие петроглифы, на камнях в её окрестностях. Объект включён в список особо охраняемых природных объектов. В «Красной книге Ленинградской области»; там даётся следующее описание: В гранитной скале высотой 10—11 м, представляющей собой «бараний лоб», отполированный ледниками, вырублены ступени, барельефы рыб, человеческое лицо, смотрящее в небо, солярные знаки, гравюры (петроглифы) зверей. Это единственный ритуально-астрономический комплекс, обнаруженный на Северо-Западе России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: