Истории победителей: Тиммергалий Мингалиев.

Ветеран

Тиммергалия Иргалиевича Мингалиева нет с нами, но мы помним о нем, как и о других ветеранах Великой Отечественной войны, с которыми нас сводила судьба. Вечная память тем, кого уже нет рядом с нами и долгих лет жизни ныне живущим!

Его забрали в армию в семнадцать, а в восемнадцать направили на фронт. Шел уже 1943 год, известный в истории войны под названием «Коренной перелом», когда наши войска уже не отступали, но гитлеровцы все еще были сильны. В воздухе начинал витать вкус победы, а вера в нее крепла с каждым днем. Для нашего героя и сегодня все воспоминания так свежи, как будто все было только вчера.

Его грудь увешана медалями и орденами. Тиммергалий Иргалиевич гордится тем, что является частью той армии, которая одержала победу, что он часть того народа, который выстоял и сумел изгнать фашистскую гадину не только с советской земли, но и из Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Румынии, подарив всему миру свободу от рабства.

Глядя на этого энергичного и жизнерадостного человека, сложно представить, что он пережил такие ужасы войны, преодолевая каждый день страх перед смертью.

– Поля сражений поначалу напоминали муравейники, – вспоминает Тиммергалий Иргалиевич, – а после были похожи на кашу: кашу из земли, оружия и… (здесь он надолго замолчал) людей…

И перед глазами, как в кино, вставала картина: вот бойцы поднимаются в атаку. Их глаза горят, а сердца горячо бьются в груди. Мгновенье – и сотни, тысячи из них навсегда остаются на поле боя. В глазах потухает огонь… Их друзьям, однополчанам сейчас некогда считать потери. Они должны продолжать атаковать врага. Потери посчитают потом…

После 9 мая 1945 года Тиммергалий Иргалиевич еще долгое время оставался в строю и в послевоенное время был контрразведчиком, поскольку война не заканчивается в одночасье. И лишь в 1951 году он демобилизовался и приехал в Приозерск, где работал слесарем на заводе, водителем, а теперь уже давно на заслуженном отдыхе. На вопрос, в чем же заключается секрет его долголетия и здоровья, он ответил, что все очень просто: даже на фронте он никогда не принимал положенных фронтовых 50 грамм и никогда не курил.

Этот герой может служить примером для многих современных молодых людей. И не только потому, что всю жизнь этот очень мудрый и храбрый человек вел здоровый образ жизни и честно трудился, но еще и потому, что каждая морщинка на его лице – это одна из нитей истории. Истории поколений, истории великих сражений, великого народа – народа -победителя.

Таисия Буренина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: