В Госдуме обсудили ситуацию на продовольственном рынке

В стране

Сегодня в Госдуме состоялась рабочая встреча членов Комитета по аграрным вопросам с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

По словам главы Минсельхоза, в настоящее время посевная кампания стартовала в 20 регионах страны. Яровыми засеяно 578 тыс. га, озимые подкормлены на площади более 6 млн га. Важнейшая задача в текущей непростой ситуации – к началу весенних полевых работ в каждом субъекте обеспечить аграриев всеми необходимыми ресурсами. 

Депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк поднял вопросы, которые сегодня остро стоят для отрасли птицеводства.

«Мы все знаем, что наши птицеводческие комплексы сегодня работают на довольно высоком уровне», — отметил депутат и в качестве примера привел Ленинградскую область, в которой  производится 3,5 млрд яиц, 300 тысяч тонн мяса. «Регион потребляет 1 млн тонн зерна и вопрос обеспеченности зерном необходимо решать уже сегодня, для этого нужно увеличить лимит на льготное кредитование птицефабрик, на закупку сырья», подчеркнул Сергей Яхнюк.

Второе, на что он обратил внимание – нужно увеличить срок, на который выдаются кредиты, кроме того, выдача кредитов усложнилась кратно. Здесь нужна помощь в работе с крупными банками, такими как Сбер, ВТБ и другие.

Третье, на что обратил внимание Сергей Яхнюк: рост цен на шрот и подсолнечное масло зашкаливает. Депутат попросил взять на контроль этот вопрос, иначе не удастся удержать цены на остальные товары. Кроме того, необходимо взять на контроль вопросы импортозамещения инкубационного куриного яйца и родительского стада. Это снижает зависимость от импортного материала, от курса валюты, что сказывается на конечной стоимости продукта. «Необходимо контролировать цены и увеличить пошлину на вывоз подсолнечного масла», — отметил Сергей Яхнюк.

Как отметили в Минсельхозе, приоритетным остается вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Сейчас предприятия АПК, в том числе по переработке, работают в штатном режиме. На складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы, которые постоянно пополняются. Приняты отдельные меры по стабилизации ситуации на рынках сахара, хлеба и хлебобулочных изделий, зерна, овощной продукции. Проводится работа по обеспечению российских птицеводов инкубационным яйцом и оперативному запуску отечественного кросса мясных кур. Для сохранения стабильности в сегменте молочной продукции и детского питания Минсельхоз совместно с бизнесом и Минпромторгом ищет возможности для обеспечения упаковочными материалами предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в необходимых объемах. Также создана рабочая группа по оперативной организации производства на российских заводах необходимых позиций и решению текущих логистических проблем.

Основные меры поддержки сельхозпроизводства и переработки реализуются в рамках госпрограммы АПК. В прошлом году на неё было направлено более 326 млрд рублей, в 2022 году – 360,2 млрд рублей. Минсельхоз со своей стороны контролирует процесс доведения средств, предусмотренных аграриям. Дмитрий Патрушев обратился к депутатам с просьбой усилить по данному направлению в регионах депутатский контроль. «Сейчас, в период такой непростой посевной кампании, сельхозтоваропроизводителям необходимы средства как можно быстрее, даже, где возможно, в виде аванса. Хочу отметить, что в текущей ситуации мы стараемся оказывать нашим аграриям максимальную поддержку. В том числе по решению Правительства в рамках госпрограммы АПК уже направлены дополнительные средства», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.  Ответить всемОтветитьПереслатьПозвонитьСоздать событиеЗаказ получилиЗдравствуйтеЗаявку подтверждаю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: