Сергей Шабанов изучил условия размещения беженцев в ПВР и передал им гуманитарную помощь

В стране

13 апреля рабочий день Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова прошёл в посёлке Царицыно озеро Тихвинского района – в пункте временного размещения граждан Украины, прибывших из районов боевых действий в Ленинградскую область.

ПВР представляет собой частный пансионат (четырехэтажное здание), полностью оборудованный под размещение более 600 человек, из которых почти четверть – несовершеннолетние.

Сергей Шабанов приехал в ПВР на четвёртый день пребывания там беженцев – именно в тот день, когда свою работу в пункте развернули представители всех государственных структур, так нужных в это время. Поэтому на первом этаже здания было очень бурно, многолюдно, но при этом все упорядоченно. Что замечательно – люди по отношению друг другу были вежливы и доброжелательны. Стол, стул, рядом таблички: «Комитет образования», «Пенсионный фонд», «Фонд социального страхования» и иные. Самая многочисленная, на три стола, – «секция» Управления по вопросам миграции. Его сотрудники не только принимают у людей заявления, но и фотографируют их, снимают отпечатки пальцев, делают ксерокопии документов. За отдельным столом здесь принимают тех, кто прибыл без удостоверения личности.

Уполномоченный осмотрел буквально все обязательные и вспомогательные помещения ПВР (столовую, пункт выдачи гуманитарной помощи и иные). Везде чисто, просторно, светло. Повсюду размещены информационные объявления (график смены постельного белья, условия получения выплаты и др.).

Большую часть времени Уполномоченный провёл в «жилой» зоне, в комнатах и разговорах с людьми. Все прибывшие расселены и проживают семьями в отдельных комнатах. На каждом этаже оборудованы детские уголки, наполненные игрушками и малышами. Маленькие девочки гуляют по коридору с колясками, в которых катают кукол и питомцев, привезённых из дома. Ежедневно в ПВР для детей проводятся развлекательные и игровые мероприятия.

В пансионате имеются кухни, оснащённые необходимыми приборами и утварью. Есть стиральные машины и помещения для сушки и глажки белья. На улице перед зданием расположены четыре оборудованных медицинских автомобиля (в них производится забор крови для анализов, проводятся осмотры).

В завершение работы в ПВР Сергей Шабанов передал волонтерам четыре коробки с предметами первой необходимости – гуманитарную помощь для беженцев, которую на свои деньги приобрели Уполномоченный и сотрудники его аппарата.

«Одинаковой беды и одинаковой судьбы ни у кого не бывает – у каждого своя история. От всех мы услышали сегодня только один отзыв: «Все хорошо. Спасибо». Две недели поскитавшись в дороге, мужчины, женщины и дети искренне говорили, что всем они здесь обеспечены, все необходимое у них есть, что они чувствуют поддержку, поскольку велика гуманитарная помощь от просто людей и организаций. Впереди немало работы у всех. В пункте временного размещения особо ощущается, что для многих людей отсюда начнётся новый этап жизни – мирный. Уже более 200 человек подали заявки на трудоустройство – это люди, имеющие рабочие специальности и высокую квалификацию. Среди прибывших немало тех, кто не видит для себя возможности вернуться, и хотел бы обрести в Ленинградской области новый дом», – отметил Сергей Шабанов.

Конечно, Ленинградская область будет помогать беженцам и дальше. Поручение профильным областным комитетам организовать жизнеобеспечение беженцев, прибывших из районов боевых действий, совместно с федеральными ведомствами ранее было дано Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Координация работы возложена на вице-губернатора Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, который также 13 апреля совместно с начальником ГУ МЧС России по Ленинградской области Евгением Дейнекой и другими руководителями региональных ведомств провёл выездную работу в пункте временного размещения в Царицыном озере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: