Грозит ли нам дефицит лекарств. Компетентное мнение

Здоровье

Наших читателй волнует вопрос — в связи с санкциями не останемся ли мы без лекарственных препаратов. Ответ на него дала Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина, в прошлом — главный врч Ленинградской областной клинической больницы.

— Когда мы говорим о возможном дефиците лекарств, мы понимаем, что это так же, как с продуктами питания и предметами первой необходимости – вопрос национальной безопасности.
Что будет с лекарствами, волнует, конечно, всех. И прежде всего потому что не менее 40% лекарственных средств, которые находятся в обороте – это препараты импортного производства.

— Что делается, чтобы не было дефицита?

— Во-первых, практически все иностранные компании подтвердили, что продолжают поставки лекарств в нашу страну. Есть позиции, которые вызывают беспокойство, — они касаются, например, клеточной терапии при онкогематологических заболеваниях, — ситуацию с ними я отслеживаю, и вижу, что предпринимаются все меры для сохранения этих видов лечения для наших больных.

Во-вторых, Минздрав поручил главным внештатным специалистам во всех регионах дать предложения по равноценной замене препаратов, если это понадобится. Это может быть замена на лекарства, имеющие в своей основе такое же количество и качество активного вещества, что и в оригинальном средстве (дженерики), отечественного производства или из дружественных стран. Индия, например, является крупнейшим поставщиком дженериков в мире.

В-третьих, в нашем регионе весь необходимый запас лекарств закуплен еще в конце прошлого года. Да, есть проблемы с некоторыми препаратами, такими как L-тироксин, эутирокс. Они в большой мере связаны с ажиотажным спросом. Но отечественная компания Озон, которая также производит L-тироксин, заявила, что будет существенно увеличивать производство этого препарата.

Самое главное, чтобы продолжалась и расширялась локализация производства лекарственных препаратов в нашей стране, и чтобы это производство было не фасовочным с использованием импортного сырья, а представляло полный производственный цикл с синтезированием наших отечественных лекарственных субстанций.

Для этого немало было сделано в предыдущие годы. В Ленобласти, например, уже вторую площадку открыло предприятие «Северная звезда», там выпускают 50 наименований лекарств.

Сегодня на встрече с региональными журналистами в ходе пресс-конференции в Законодательном собрании Ленинградской области я через средства массовой информации попросила не закупать массово лекарства, потому что за последний месяц в среднем спрос в аптеках был превышен в 4 раза, а по ряду позиций — в 10 раз. А меры для того, чтобы все мы могли получать необходимые лекарственные препараты, предпринимаются.

Подготовила Татьяна Перова.
При подготовке использован материал https://t.me/doctorTyurina/51

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: