Тысячи предприятий по всей стране работают, несмотря на санкции Запада.

АПК

#Мы работаем!

В Ленинградской области сельхоз производители уже готовы к посевной, а заводы выполняют намеченные планы. 47 регион присоединяется к всероссийской акции #Мыработаем

Директор ПЗ «Первомайский» Алексей Павлов, беседуя со мной о подготовке к посевной, отметил, что предпосылок к тому, чтобы сокращать количество посевных площадей нет.
«Как раз сегодня нужно делать ставку на качественные корма своей заготовки. Только так мы сможем удержать на плаву экономику сельхозпредприятий, — подчеркнул мой собеседник. — Все те планы, которые мы себе поставили на несколько лет, мы будем реализовывать. Никакого сокращения посевных площадей, никакого сокращения зернового клина не предвидится».
Не планируют в хозяйстве сокращать и поголовье.
«Нужно сегодня по крайней мере удерживать поголовье и увеличивать продуктивность каждой головы. В этом залог спасения, другого никто еще не придумал, — заметил Алексей Валерьевич. — Если мы будем сокращать, уменьшать, экономить, ничего другого не останется, как скатываться вниз. Это приведет к закрытию предприятия и ликвидации рабочих мест. А этого допустить нельзя. Мы работаем и будем работать».

С долей оптимизма смотрят в будущее и на Приозерском молочном заводе, продукция которого славится в регионе своим высоким качеством. Россия не останется без сыров, несмотря на введенные санкции. Может сократиться число их видов из-за сложностей с закваской и упаковкой, а на полки, возможно, вернется сыр в парафине. Такой довольно оптимистичный прогноз дал в беседе со мной директор Приозерского молокозавода Сергей Клешев.
«Если говорить в целом про возможности производства, то я настроен очень позитивно. Мы сможем работать дальше, — уверенно заявил Сергей Леонидович, — Уход с рынка западных брендов молочной продукции потребитель особо и не заметит – молоко и мясо у нас есть свое, российское».

Не менее оптимистично настроены и на птицефабрике «Роскар», которую в ходе рабочей поездки в Выборгский район посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Мы видим отличный пример работы птицеводческого хозяйства, которое действует на опережение и обеспечивает бесперебойный процесс. На сегодня новый комбикормовый завод «Роскара» — самое современное производство в Европе. Завод полностью обеспечит предприятие высококлассными кормами собственного производства, что позволит в дальнейшем нарастить объемы производства яиц и мяса. Сегодня продовольственная безопасность страны, снабжение и области, и страны яйцом, мясом птицы — одна из наших основных задач. Мы готовы оказывать поддержку предприятиям, которые реализуют инвестпроекты, обеспечивают жителей области продовольствием и сохраняют рабочие места», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Добавим, что современный комбикормовый завод птицефабрики введен в строй в конце 2021 года и сейчас вышел на проектную мощность. Высокотехнологичное оборудование, управляемое автоматикой, способно выпускать одновременно корма и для яичного, и для мясного птицеводства. Мощность завода — 100 тонн кормов в час, 22 вида кормов для разного возраста и направления птицы, общий объем инвестиций в проект — более 1,6 млрд рублей.

Вводя свои санкции, недружественные России государства рассчитывали нанести удар по экономики нашего государства. Но они ошиблись. Они забыли (или не знали) русскую поговорку «Нас бьют, а мы крепчаем». В результате они нанесли удар, скорее по своей экономике. Сегодня на Западе идет резкое удорожание как продовольственных товаров, топлива, так и энергетического блока. К примеру, в Риге теперь не купить ни соли, ни гречки, цена на после введения санкций против России и Белоруссии стала превышать 500 рублей.
«У нас в стране российские и белорусские товары убрали с полок, даже соль не купить. Гречка поднялась в цене, стоит теперь 5 евро за обычную пачку. Соль в основном только русская и продавалась», — говорит житель Риги корреспонденту ФАН (Федеральное агентство новостей).
Производство парфюмерии и косметики больше не принадлежит Латвии, порты не работают, так что рыбой и морепродуктами население страны снабдить не смогут даже в случае еще большего ухудшения экономических условий. Так считают обычные рижане.

Ну а мы… Мы продолжаем работать! Ведь Россия сможет себя прокормить, сможет выдержать и преодолеть все трудности!
Ведь как правильно заметил директор Приозерского молокозавода Сергей Клешев:
– Конечно, сложности в сельском хозяйстве есть, естественно, потому что полностью добиться импортозамещения не удалось. Но постепенно, я думаю, и этот вопрос будет решен. И не такое проходили, в принципе.

https://vk.com/video-69320038_456240127

#Татьяна Чумерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: