Несмотря на сложную экономическую ситуацию и санкции Запада, наш агропромышленный комплекс стабильно развивается

АПК

25 марта глава приозерской районной администрации Александр Соклаков провёл Совет директоров с руководителями сельскохозяйственных предприятий района. Совет прошел на площадке ГБУ Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района (СББЖ)». Наряду с руководителями сельхозпредприятий участие в нем приняли депутат Законодательного собрания ЛО Светлана Потапова, а также главный ветеринарный врач Ленинградской области Леонид Кротов и начальник ГБУ ЛО “СББЖ Приозерского района Алексей Солодовников. Основной задачей совещания стало подведение итогов и разработка задач на 2022 год в новых условиях работы. Участники обсудили готовность предприятий АПК Приозерского района к весенне-полевым и уборочным работам. Кроме того, в рамках совещания был поднят вопрос взаимодействия с банками, поставщиками запасных частей оборудования и обеспечение безопасности в ветеринарном отношении сельхозпредприятий. С особым вниманием руководители сельхозпредприятий выслушали предложения по кредитованию от районного руководителя «Банка Санкт-Петербург» и лизинговые предложения от компании «Агрологос».
Также перед участниками форума выступила депутат Законодательного собрания региона Светлана Потапова, которая озвучила меры поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям (в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам как со стороны Федерации, так и со стороны области.
— Сегодня участники обсудили подготовку к весенне-полевым работам, рассмотрели вопросы модернизации производства, закупки семян, минеральных удобрений, ГСМ, запчастей, выработали единый подход к решению проблем в сельском хозяйстве, связанных с санкциями против нашей страны, – прокомментировала нашему корреспонденту основную суть Совета директоров с руководителями сельскохозяйственных предприятий района Светлана Потапова. – Это основные вопросы. В свою очередь, я, как депутат Законодательного собрания, обозначила предварительные итоги развития агропромышленного комплекса Ленинградской области с тем, чтобы наши предприятия могли сделать сравнительный анализ своих и общеобластных результатов. И здесь я бы хотела отметить, что предприятия АПК Приозерского района с честью выдержали, сохранили и даже увеличили объемы производства молока к прошлому году на фоне того, что в области допущено незначительное снижение по объему производства молока и по удою на корову. Наши сельхозпроизводители за 2021 год произвели 84 тысячи тонны молока – это практически 14% областного объема – это серьезный результат. Сегодня они вышли на надои на одну корову – 10809. Это плюс к прошлому году, в то время как областной показатель составляет 9022.
Как подчеркнула Светлана Потапова, по итогам 2021 года область чуть снизила показатели по надоям на одну корову, а наши, приозерские, предприятия выдержали и сегодня делают все возможное для сохранения объемов производства.
Прокомментировала депутат и меры поддержки, которые предпринимаются областью для развития агропромышленного комплекса.
– В областном бюджете предусмотрены серьезные средства на поддержку отрасли, — отметила Светлана Леонидовна. – Только на поддержку сельхозпроизводства – более четырех с половиной миллиардов. Из них 4 миллиарда – это средства области и полмиллиарда – средства федерации. Сегодня – непростое время. Мы, депутаты, обратились к губернатору, и вот буквально 30 марта мы будем принимать уточнения в бюджете в пользу поддержки предприятий агропромышленного комплекса, — добавила она. – Будет увеличено финансирование на 483,5 миллиона рублей. Это серьезные меры поддержки, которые, прежде всего, направлены на то, что сегодня в приоритете в сельхозпроизводителей: на приобретение техники, мелиорации земель, технологические работы, на поддержку мясного животноводства с тем, чтобы не допустить снижения объемов производства, на производство семян, чтобы уйти от зависимости семеноводства при импортозамещении.
Как подчеркнула Светлана Потапова, сегодня цель одна: сохранить объемы производства и, при возможности, наращивать их.
— Сегодня рынок сбыта есть, потребность в продукции серьезная, — добавила С.Л.Потапова. – Поэтому сельхозпредприятиям была поставлена задача ориентироваться прежде всего на то, чтобы не допустить снижения производства, не допустить сокращения рабочих мест и войти в весенне-полевые работы в полном комплекте. Как рассказала Светлана Леонидовна, на сегодня правительство Ленинградской области из сумм, которые определены в бюджете, перечислило на счета предприятий более миллиарда рублей, чтобы те были полностью готовы к весенне-полевым работам. При этом, по словам депутата, работа по поддержке сельхозпроизводителей будет вестись постоянно, будут отслеживаться наиболее проблемные направления, как, например, логистика, обеспечение запчастями и т.д. с тем, чтобы своевременно проблему можно было решить. При этом, как обозначила депутат, к сведению будут приняты, в том числе, конкретные предложения руководителей сельхозпредприятий, выступивших на Совете директоров с руководителями сельскохозяйственных предприятий района, что необходимо еще подкорректировать, в каких документах, по каким направлениям поддержки с тем, чтобы, несмотря на сложную экономическую ситуацию и санкции Запада, наш агропромышленный комплекс стабильно развивался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: