Программа развития села пока эффективна далеко не по всем направлениям  

В стране

23 марта в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные обсуждению реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Участники парламентских слушаний — депутаты, члены Совета Федерации, представители законодательных и исполнительных органов власти регионов, общественных и научных организаций,  обсудили ход реализации госпрограммы и возникающие проблемы.

Как отметил в своем выступлении депутат Госдумы от Ленинградской области Сергей Яхнюк, «далеко не по всем направлениям удается обеспечить увеличение ввода объектов социальной и инженерной инфраструктуры села, притом, что сам по себе объем этого ввода весьма невелик». Так, в 2020 году по сравнению с 2017 годом наблюдался рост ввода жилья, дошкольных учреждений, автомобильных дорог, водопроводных сетей и уменьшение ввода мест в общеобразовательных учреждениях и учреждениях культуры, газовых сетей, линий электропередач.

«В силу того, что социально-инфраструктурные ведомства — Минпросвещения России, Минздрав России, Минкультуры России, проводят политику централизации услуг, продолжает сокращаться сеть социальной инфраструктуры села. По данным статистики, в 2020 году по сравнению с 2017 годом  на селе увеличилось только количество магазинов и средств коллективного размещения туристов, количество других объектов социальной инфраструктуры сократилось. Положительным моментом является увеличение сельского жилищного фонда и сокращение числа негазифицированных сельских населенных пунктов», — сообщил депутат. 

Не наблюдается заметного прогресса и в сокращении сельской бедности. Так, число людей с доходами ниже прожиточного минимума в сельской местности в 3,4 раза выше, чем в городах. 

Для решения социальных проблем села дополнительно к тем мерам, которые уже действуют, по мнению депутата, следует, во-первых, организовать на селе рабочие места, помимо предприятий агропромышленного комплекса. «Правительство приняло решение о выделении грантов на сельский туризм. Но этого недостаточно. Удельный вес занятых в сельском хозяйстве сократился с 13,2 % в 1990 году до 6 % в 2020 году — более, чем в 2 раза. Альтернативные рабочие места на селе в таких масштабах не были созданы», — подчеркнул Сергей Яхнюк. 

По его мнению, эту диспропорцию необходимо исправлять путем диверсификации сельской экономики, развивая переработку сельскохозяйственного сырья, лесную промышленность, производство строительных материалов, народные ремесла и промыслы, агротуризм, открывая в сельской местности филиалы городских предприятий. 

Во-вторых, важнейшим условием устойчивого сельского развития  является укрепление местного самоуправления и прежде всего бюджетов местных органов власти.

«По данным Общероссийского конгресса муниципальных образований, объем доходов местных бюджетов в процентах к ВВП постоянно сокращается. В 1997 году, когда принимался федеральный закон о местном самоуправлении,  данный объем составлял 10,9 % к ВВП, в 2011 – 5,4 %, в 2019 – 4,3 %. Эту тенденцию требуется изменить», — отметил депутат.

В-третьих, необходимо и совершенствование правовой базы сельского развития. «Сейчас в федеральных законах не прописано само понятие сельские территории, что позволяет пользоваться сельскими льготами, например,  льготной сельской ипотекой, жителям малых городов. Кроме того, не определены меры по стимулированию частных инвесторов в развитии сельской инфраструктуры», — рассказал депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: