Культура без границ

Литературная страница

Ко дню работников культуры

Культура не знает границ – она достояние всего мира, хотя сегодня в Европе и Америке, похоже, об этом позабыли. Но в отличие от наших соседей, мы помним и чтим не только русских художников, поэтов, композиторов и т.д. Россия всегда отдавала и отдает дань уважения таланту, какой бы национальности он не был.

18 марта в Приозерский детской школе искусств состоялся небольшой концерт, посвященный Эркки Мелартину — знаменитому финскому композитору, который родился на берегу Ладожского озера в Кексгольмском уезде.
В музее-крепости «Корела» хранится уникальный экспонат – вторая часть сборника «Хоровые песни Кексгольмского уезда», изданная в 1908 году, автором которого как раз и является Э. Мелартин, о жизни которого пойдет речь в нашем материале.
____________
Именитый финский композитор родился 7 февраля 1875 года в 6 километрах от уездного города Кексгольма в деревне Остамо (совр. поселок Судаково) в семейном поместье на берегу живописного озера Остамонярви (ныне — Судаковское). Отец Мориц Мелартин — чиновник от Выборгского губернского правления, составлявший подушные списки населения. Мальчика нарекли шведским именем Эрик Густав Мелартин, однако сам он впоследствии предпочитал финское имя Эркки. Вскоре семья перебирается в имение Тапиола, располагавшееся когда-то на месте современного многопрофильного реабилитационного центра, известного местным жителям как детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Первые школьные годы прошли в Кексгольме, где Мелартин посещал начальную школу, располагавшуюся тогда на углу современных улиц Жуковского и Калинина.
Музыкальному искусству Мелартин обучался в институте в Гельсингфорсе, затем продолжил образование в Вене. По возвращении в Финляндию до 1906 года преподавал в родном институте. В 1908-1910 годах молодой композитор дирижировал основанным им в Выборге симфоническим оркестром. Он также основал оркестровую школу в Выборге, где работал директором и педагогом до 1911 года. Часто приезжал с гастролями в родной Кексгольм. Так, в 1904 году выступал с духовым оркестром Добровольной пожарной дружины, а в 1908 году приехал из Выборга уже со своим оркестром. До конца своей жизни, с 1911 по 1936 годы, Эркки Мелартин возглавлял Хельсинкский музыкальный колледж, ныне известный как Академия Сибелиуса. Как открытый и вдохновляющий учитель, Мелартин воспитал новое поколение композиторов, самыми известными представителями которого являются Аарре Мериканто, Юрьё Килпинен, Вяйне Райтио, Илмари Ханникайнен, Ууно Клами, Сулхо Ранта и Хельви Лейвиска. С 1928 по 1937 год Мелартин возглавлял ассоциацию композиторов «Теосто».
Эркки Мелартин был одним из самых плодовитых финских создателей музыкальных произведений, в его творческой биографии их насчитывается более тысячи. Песни Э. Мелартина отличаются редким стилистическим разнообразием: от лирических, вдохновленных природой картинок настроения до импрессионистских, а иногда и весьма экспрессионистских произведений. Его выбор текстов отражает его широкое образование, поскольку он одинаково хорошо разбирался как в финской, так и в иностранной поэзии. Как композитора Э. Мелартина вдохновляло многое: родная природа Карельского перешейка, простые народные песни, знаменитый карельский эпос «Калевала». Страстный любитель путешествовать, Мелартин вдохновлялся поездками по Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Египту и особенно по Индии. На его творчество в разное время оказали влияние Рихард Вагнер, Эдвард Григ, Густав Малер. Проживая в Выборге, композитор пишет знаменитую оперу «Айно» (1909) – легенду о северной деве, очаровавшей своей красотой главного героя «Калевалы» Вяйнямёйнена.
Эркки Мелартин был разносторонне талантливым человеком. Его хобби варьировались от изобразительного искусства до литературы, философии, теософии, садоводства и фотографии, не говоря уже об открытках и марках, которые он страстно коллекционировал. Он также был художником и писателем-беллетристом.
Долгое время имя Эркки Мелартина и его произведения находились в тени прославленного на весь мир финского композитора Яна Сибелиуса. Однако уже с конца 1990-х годов в Финляндии стали возводить в ранг достойных внимания многие творческие имена, среди которых по праву значится и Эркки Мелартин. Так, Музыкальный колледж Савонлинны организует общенациональный конкурс камерной музыки, в репертуар исполнителей обязательно входят произведения Мелартина.

#Мелартин#Кексгольм#композитор#историямузыки#приозерскаядетскаяшколаискусств#культурноенаследие

По материалам https://vk.com/korela_fortess
Подготовила Татьяна Чумерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: