Электронный сертификат на ТСР — это быстро и удобно

В регионе

Особенности приобретения технических средств реабилитации инвалидов (ТСР) через систему электронных сертификатов обсудила 15 марта комиссия по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области. О том, как работает система электронных сертификатов, запущенная 27 сентября 2021 года, рассказала заместитель регионального отделения Фонда социального страхования Ирина Моисеева.
Для заявителей электронный сертификат — это виртуальные деньги, поступающие на счет в соответствии с заявкой и установленной в ходе закупок стоимостью конкретного средства реабилитации, будь то абсорбирующее белье, трость или инвалидная коляска. Срок реализации сертификата варьируется от 90 дней до 1 года. А приобрести товар можно в целом ряде магазинов, и даже на электронной площадке Озон.
Заявитель сам может выбрать конкретную марку или модель изделия, и если в итоге ТСР будет стоить дешевле выделенной суммы, излишки вернутся в бюджет Фонда соцстрахования, если дороже — придется доплатить самому. Такую систему представители Фонда считают более удобной, быстрой и прогрессивной, чем привычные закупки или возмещение средств. Пока проект только начинает реализовываться в России и Ленинградской области, с сентября сертификаты выданы 21 заявителю, отметила И. Моисеева.
Процедуру определения нуждаемости инвалидов в средствах реабилитации разъяснила заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области Минтруда и социальной защиты РФ Ольга Доронина. Она добавила, что в настоящее время первичное освидетельствование проводится в рамках электронного взаимодействия между участниками, результаты выгружаются в ГИС «Федеральный реестр инвалидов», а срок обследования составляет 10 дней.
Члены комиссии (председатель Зинаида Бахчеванова и зам.председателя Валентина Красильникова) подняли вопросы сокращения сроков выплаты компенсаций за приобретение ТСР, а Кирилл Куляев попросил уточнить ситуацию с приобретением вертикализатора для Тимофея Милехина. Заместитель председателя областной палаты, член Общественной палаты РФ Владимир Журавлёв предложил поддержать рассмотрение озвученных проблем федеральной проблематики на уровне ОПРФ.
В рекомендациях по итогу заседания комиссия предложит органам власти рассмотреть вопросы сокращения сроков выплат компенсаций за приобретение ТСР, достигающих сегодня 60 дней, а также внедрения электронных сертификатов на реабилитационные услуги по аналогии с техническими средствами реабилитации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: