Библиотеки района в 2021 году

Культура

В Приозерской межпоселенческой районной библиотеке 24 февраля прошел традиционный семинар по итогам работы библиотек городских и сельских поселения Приозерского района . С анализом работы библиотек выступили методист МРБ Бойцова Л.И., заведующая детским отделом МРБ Скарина О.А. и заведующая отделом комплектования и обработки книг Жалнина О.В.

Как отметили выступающие, год был непредсказуемый, но плодотворный, не смотря на специфические условия. Библиотеки были востребованы, не потеряна связь с читателями. Библиотека была и остается не только местом выдачи книг, но и площадкой для общения, знакомств, социальной помощи.

Для увеличения охвата населения района библиотечным обслуживанием Приозерская МРБ организовала работу передвижной библиотеки в отдаленном поселке Торфяное Мельниковского сельского поселения.

Необходимые условия организации библиотечного обслуживания для маломобильных групп населения имеют 6 библиотек района: МРБ, детский отдел, библиотека МУК Раздольского клубного объединения, Суходольская, Соловьевская и Краснозерненская сельские библиотеки.

Число пользователей в общем по району по сравнению с 2019 годом выросло (без учета удаленных пользователей) на 555, а по сравнению с 2020 — на 1725. Количество удаленных пользователей с каждым годом заметно увеличивается, что говорит об активной деятельности библиотек в онлайн формате.

Виртуальный пользователь – не реальный посетитель. Привлечь человека в библиотечную среду намного сложнее. Однако статистические показатели растут: количество просмотров страниц на сайте и в социальных сетях увеличилось, число отказов сократилось, наладилась обратная связь. Сейчас, когда ограничения для работы в режиме офлайн постепенно снимаются, читатели возвращаются в библиотеку. Но очевидно, что без новых форматов уже не обойтись.

Количество посещений, книговыдачи, количество массовых мероприятий и количество их посещений, средняя читаемость и посещаемость по сравнению с 2020 годом заметно увеличилось, но уровня 2019 г. еще не достигло. Это можно объяснить тем, что в течении 2021 г. периодически существовал режим ограничений связанный с короновирусом.

Обращений удаленных пользователей в библиотеках, где имеются сайты выросло, но больше половины библиотек, особенно сельских не имеют своего сайта и даже страницы на сайте клубного объединения, куда они входят как структурное подразделение. Поэтому главная цель в следующем году для данных библиотек – организация и активизация работы страницы на сайте своего КДУ.

В библиотеки Приозерского района в 2021 г поступило книг, брошюр и журналов 9 223 экз., это на 886 экз. меньше, чем в 2020 году. Из них книг 5434 экз., журналов 3779 экз и 10 экз. электронных изданий. Из них новых книг, приобретенных за счет средств субсидии областного правительства и муниципальных образований 4036 экз. Объем выписываемых подписных изданий в библиотеках Приозерского района составил 3779 экз, это на 405 экз. меньше, чем в 2020 г. Что объясняется значительным подорожанием ряда изданий, да и финансирование подписки в библиотеках поселений нестабильное или попросту отсутствует.

По числу библиотек, имеющих доступ в Интернет никаких положительных сдвигов не произошло, четыре библиотеки: Починковская, Ларионовская, Коммунарская и Соловьевская сельские библиотеки не имеют доступа в Интернет. Число библиотек имеющих зону Wi-Fi выросло на единицу, без изменений осталась количество библиотек, имеющих веб-сайт или отдельную страницу на веб-сайтах, но выросло количество библиотек, имеющих свои аккаунты и группы в социальных сетях. Социальные сети – это особый мир со своими правилами. Следуя им, мы не только облегчаем свою жизнь, но делаем ее более комфортной, интересней, используя платформы ВКонтакте, Инстаграм и др.

Наиболее активно работают в социальных сетях такие библиотеки, как МРБ, Сосновская ПОБ, Приозерская городская, детский отдел МРБ и другие. Cосновская ПОБ использует корпоративный портал в приложении WhatsApp. Количество пользователей (подписчиков, участников групп) аккаунтов библиотек в социальных сетях увеличилось на 492 чел.

Современная библиотека – это динамическая, постоянно развивающаяся структура, стремящаяся соответствовать вызовам времени и современным потребностям граждан. Традиционная работа библиотеки сегодня тесно сочетается с современным информационным обслуживанием на основе электронных технологий.

Главными событиями года в деятельности библиотек района стало участие детей-подростков детского отдела Сосновской библиотеки в областном проекте «Книжный путь-2021», а также на ежегодных «Декабрьских встречах» в Ленинградской областной детской библиотеке «за проницательное отношение к детям, за размышление вместе с ними, за дерзкие, уникальные идеи развития пространства интеллектуального и эмоционального благополучия читателей», Приозерская детская библиотека получила звание «Библиотека года» на знак «Нравится детям Ленинградской области».

Массовых мероприятий стало больше, разнообразнее, активизировалась работа в виртуальном пространстве. Присутствие в виртуальной среде позволяет библиотеке не только рассказать о себе широкой аудитории, но и завести новые полезные знакомства.

В последние годы наше профессиональное сознание очень быстро меняется. Происходит переосмысление библиотечной деятельности, появляются новые направления, формы и виды взаимодействия с обществом и пользователями, активно применяются информационные технологии. Однако человек всегда ценил, а сегодня особенно ценит общение, нуждается в нем, как на читательском уровне, так на профессиональном.

Подводя итоги, отметим, что при всей стабильности библиотечной сферы именно библиотеки среди учреждений культуры обладают высокой степенью изменчивости и адаптивности. Однако, находясь под влиянием традиций библиотеки района постепенно идут по пути внедрения новшеств и свое будущее видят в кристаллизации следующих эффективных приоритетных направлений деятельности: дальнейшее улучшение качества библиотечного обслуживания населения края, расширения перечня предоставляемых услуг; совершенствование информационных технологий в библиотечном деле, создание собственных электронных ресурсов и приобретение доступа к лучшим информационным базам России; привлечение внимания к просветительской деятельности библиотеки как одного из ведущих центров продвижения книги и чтения среди различных категорий читателей.

Бойцова Л., методист МРБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: