9 марта 2022 г. войсковая часть 99795, Приозерский полигон, отмечает 69 лет со дня образования.

Культура

9 марта 2022 г. войсковая часть 99795, Приозерский полигон, отмечает 69 лет со дня образования.
В этот день хочется вспомнить замечательного, доброго, порядочного человека, ученого — Комягина Станислава Ивановича. Человека – эпохи в истории Приозерсĸого полигона, внесшего огромный вклад в дело обороноспособности нашей Родины, создателя своей научной школы, воспитателя новых поколений военных ученых.
Сегодня ему исполнилось бы 85 лет.

Об электромагнитном импульсе как поражающем факторе ядерного взрыва (ЭМИ ЯВ) ученые впервые задумались на рубеже 50–60 х гг. XX века, после того как в ряде испытательных подрывов ядерных зарядов в США и СССР наблюдались нарушения работы систем электроснабжения и связи.

В 1953 году на островах северо-запада Ладоги был развернут объект № 230 Военно-Морского Флота СССР — войсковая часть 99795.
К середине 70-х годов XX века Приозерский полигон приобрел богатый опыт испытаний, разработал научно-методическую документацию, вырастил научно-технические кадры, развил экспериментальную лабораторно-испытательную базу.

КОМЯГИН Станислав Иванович
Кандидат технических наук, ветеран подразделений особого риска. В 1959 г. закончил Военную академию связи имени С. М. Буденного (инженерный факультет), прошел переподготовку по ядерному оружию. С 1960 по 1973 г. являлся военным представителем при Уральском и Федеральном ядерных центрах. В этот период участвовал в летных испытаниях носителей ядерного оружия (практически всех видов, порядка десяти). С 1973 по декабрь 1993 г. проходил службу в войсковой части 99795, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя командира части по научной и испытательной работе. С 1994 по декабрь 2013 г. работал старшим научным сотрудником этой же части. Один из создателей в войсковой части 99795 Единого испытательного комплекса электромагнитных воздействий. Награжден орденами «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Cилах СССР» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

#приозерскийполигон
#вч99795
#приозерск
#силаVправде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: