ПО ЗОВУ СУДЬБЫ

Земляки – наша гордость

Этого человека хорошо знают в Приозерском районе, особенно – мужская половина наших жителей, достигшая призывного возраста. Военный комиссар Приозерского района Михаил Михайлович Зеленцов. Боевой офицер, который стоит на защите интересов Отечества почти полвека. А еще – очень отзывчивый, обаятельный, открытый и глубоко порядочный человек.

Стать военным ему было как говориться «на роду написано» – Миша родился в офицерской семье 7 августа 1958 года в городе Пярну Эстонской ССР. Как и все мальчишки того времени любил играть «в войнушку» – обычно ему доставались роли красных партизан или разведчиков. Жизнь в военных городках в Прибалтике, а потом на Сахалине закалила характер мальчишки и он не мыслил другой судьбы, как только пойти по стопам отца.

– Военным хотел быть с детства, – вспоминает Михаил Зеленцов, – только менялся род войск: то хотел стать танкистом, то летчиком…

ПО ЗОВУ СУДЬБЫ, изображение №2

Но и тут пример отца стал решающим, и Миша решил, как и старший Михаил Зеленцов, стать мотострелком, и в 1975 году поступил в Киевское Высшее Общевойсковое Командное Училище. И уже в 1979 году молодой лейтенант Михаил Зеленцов получил свои первые погоны со звездочками.

– Курсантская дружба – это на всю жизнь, – говорит Михаил Михайлович. – Многие друзья сейчас живут в бывших республиках Советского Союза, но мы поддерживаем отношения.

После выпуска молодого лейтенанта Зеленцова направили служить в город Кушка в разведывательный батальон, командиром взвода специальной разведки. На тот момент ему был всего 21 год, но уже тогда, взирая на врожденную требовательность к себе и другим, Михаил умел находить общий язык с сослуживцами. А потому несмотря на то, что находившимся в его подчинении сержантам тоже было столько же лет, как и ему, во взводе царили дисциплина, взаимопонимание и поддержка.

Для тех людей, кто мало-мальски знаком с историей СССР, фраза «служил в Кушке» приобретает особый смысл, если сопоставить время и место – в декабре 1979 года высшее руководство СССР приняло политическое решение о вводе советских войск в Афганистан…

ПО ЗОВУ СУДЬБЫ, изображение №3

Так начался новый этап в военной биографии моего героя – в составе ограниченного контингента советских войск Михаил Зеленцов был направлен выполнять интернациональный долг по защите интересов Демократической Республики Афганистан в разгоревшейся там гражданской войне.

Как и все «афганцы» Михаил Михайлович, который был командиром боевой группы, не очень любит рассказывать об этом этапе своей службы. Но вот о сослуживцах вспоминает с особым чувством.

– Могу сказать прямо – это были лучшие годы службы, хоть и были боевые действия, – говорит мой собеседник. – Мы были единой командой – один за всех и все за одного. Мы твердо знали, что твоя спина всегда прикрыта. Конечно, как говорится «в семье не без урода», даже среди офицеров. Но это единичные случаи – один на сотни тысяч…

За выполнение интернационального долга в ДРА и участие в боевых операциях он был награжден медалью «За отвагу».

ПО ЗОВУ СУДЬБЫ, изображение №7

После Афганистана Михаил Зеленцов продолжил службу в Группе Советских войск в Германии в разведке и в пехоте. Пришлось послужить и в дисциплинарном батальоне под Лугой – наставлять на правильный путь осужденных солдат.

С 1990 года М. Зеленцов проходил службу в военном комиссариате города Приозерск.

ПО ЗОВУ СУДЬБЫ, изображение №8

Закончил службу Михаил Зеленцов в 2009 году в звании подполковника. За годы службы был награжден медалями «За отвагу», «70 лет ВС СССР», за выслугу лет трех степеней, «Ветеран боевых действий», «Ветеран военной службы» и еще более десятка медалями.

ПО ЗОВУ СУДЬБЫ, изображение №17

Несмотря на то, что за плечами Михаила Михайловича – большой послужной список и он бы мог спокойно отдыхать на заслуженной пенсии, герой моего очерка продолжает работать в системе Министерства Обороны – после того, как ушел на пенсию, он остался работать военным комиссаром города Приозерск и Приозерского района, оставаясь защитником Отечества по сей день.

– Пока я в силах приносить пользу, пока мои знания и опыт востребованы моей страной, я буду служить на благо Родине на том посту, в той должности, куда меня направит мое Отечество. Я офицер, я давал Присягу и я выполню ее до конца! – говорит подполковник Зеленцов.

Кстати, дабы быть в форме, Михаил Михайлович не пренебрегает спортом – например, в прошлом году сдал нормы ГТО на золотой значок.

С огромной любовью и теплом, хоть и очень кратко, он рассказывает и о своем тыле (а крепкий тыл, согласитесь, важен для каждого). Супруга Михаила Михайловича юрист, работает в реабилитационном центре. А еще у него три дочери – красавицы. Две старшие уже взрослые живут в Санкт-Петербурге, а младшая учится в 1 школе, отличница.

У меня надежный тыл, и этим все сказано, – улыбнулся мой собеседник.

Когда, уже под занавес нашей беседы, я задала М. М. Зеленцову вопрос, что для него значат слова «Защитник Отечества», он не задумываясь ответил:

– Это человек, способный защитить свою семью, свою Родину!!!

И добавил:

– Армия – это школа жизни, и пройти ее должен каждый уважающий себя мужчина. Надо испытать себя, понять, что ты стоишь в этой жизни, чтобы окружающие тебя люди знали, можно ли тебе доверится и положиться в трудную минуту.

Поздравляю с днем защитника Отечества – настоящих его защитников!!! Здоровья и Благополучия!!!

Пользуясь случаем, приглашаю всех отслуживших в Мобилизационный резерв – БАРС, а кто решил связать свою жизнь с армией – поступайте в военные вузы.

Всем мирного неба над головой!

ПО ЗОВУ СУДЬБЫ, изображение №18

Беседовала Татьяна Чумерина, фото из личного архива М.Зеленцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: