ЁХАРЬЁ или краски Якутии в Заповедном мире «Шишки на Лампушке»!

Туризм

Друзья! Я хочу пригласить вас… в хоровод! Итак, беремся за руки и встаем в большой круг. Если вращаться в хороводе по часовой стрелке, то нужно выполнять попеременно следующие движения: правая нога идет наперекрест левой, вес тела переносим на носочек правой ноги, затем вес тела переносим на носочек левой ноги, одновременно двигаясь вперед. В центре хоровода стоит «олень»: его руки подняты и скрещены над головой, пальцы (на руках) растопырены в стороны. «Олень» запевает строчки песни, которую я помещаю ниже, при этом он наклоняет туловище то вправо, то влево, перемещая вес тела попеременно на правую и левую ногу. Хоровод дружно двигается в ритме песни вокруг «оленя» и громко выводит куплет «Ёхарье-ёхарьё». Давайте, отложите все свои дела и присоединяйтесь к нам! Ничто так не объединяет, как веселый и задорный хоровод!
Еге-гей, поехали!

На оленях к вам я ехал (олень)
Ёхарьё-ёхарьё (все вместе)
И, конечно, я приехал (олень)
Ёхарьё-ёхарьё (все вместе и т.д.)
И поем мы песню эту
Ёхарьё-ёхарьё
Веселей которой нету
Ёхарьё-ёхарьё
Она звонко раздается
Ёхарьё-ёхарьё
Хорошо сегодня пьется
Ёхарьё-ёхарьё…
И т.д. и т.п.

Серьезный читатель скажет: «Чего это вдруг автора потянуло на оленей, хороводы и такое странное слово «ёхарьё»… А нет ничего удивительного. Это национальный танец моей далекой северной родины – страны полярного сияния, морозов, вечной мерзлоты и жизнерадостных людей. И страна эта называется Якутия…
Серьезный читатель вновь нахмурит брови и скажет» «А какое отношение Якутия (ну, кроме того, что это родина автора) имеет к Приозерскому району?» Отвечаю: «А самое прямое!». Дело в том, что в рамках Года культурного наследия народов России 20 февраля в Заповедном мире «Шишки на Лампушке» стартовал яркий фестиваль «Краски Якутии». Участники фестиваля могли попробовать Якутию на вкус и познакомиться с национальным колоритом…

Гости Заповедного мира окунулись в богатую якутскую культуру, играя в игры, слушая народную музыку и проходя настоящие шаманские обряды. Кроме этого, все желающие получили уникальную возможность бесплатно поучаствовать в профессиональной фотосессии в национальных костюмах вместе с хаски!
Праздник проводился при поддержке Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, Общественного Совета при постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, председателя Сообщества Якутянок, Муниципального образования Приозерского муниципального района Ленинградской области.

Гости фестиваля, побывавшие в «Заповедном мире» 20 и 21 февраля настолько были впечатлены красочным событием, что было принято решение снова повторить праздник уже в следующие выходные 27 февраля в 13.00.
Руководитель «Шишек на Лампушке» Вячеслав Ананских поделился своими планами сделать Фестивалиь национальных культур традиционным, чтобы каждый месяц представлять гостям Заповедного мира уникальную возможность погружаться в самобытную атмосферу культурных традиций разных народов России. Посетителей будут ждать новые тематические фотозоны, информационные брошюры, кулинарные мастер-классы, детская школа ремесел, дегустации национальной кухни и напитков, развлекательные вечера, концертные программы, конкурсы и квизы.

Также следует отметить, что «Шишки на Лампушке» — это идеальное место для семейного отдыха! На территории находится самый большой зоопарк в Ленинградской области в котором представлено более 300 видов редких животных. С некоторыми животными можно контактировать, фотографироваться и участвовать в их кормлении. Вольеры с животными расположены в непосредственной близости и создается уникальное ощущение единения с природой.
В течение всего года родителей и детей ждет большой спектр развлечений. Зимой – отличный ватрушечный склон, катание на хаски, планируется создание школы юного лыжника. Летом Заповедный мир порадует отличной рыбалкой, комфортабельным пляжем, катанием на лодках и сап досках.

Команда Заповедного мира «Шишки на Лампушке» очень чутко относится к желаниям каждого посетителя. Поэтому любые праздники от дней рождения до свадеб, организованные здесь, становятся незабываемым событием.
«Шишки на Лампушке» это не просто место отдыха, здесь разрабатываются и реализовываются различные образовательные, социальные и культурные проекты. Доказательством этому стали «Краски Якутии» в рамках Фестиваля национальных культур, который, мы искренне надеемся, станет традиционным в этом сказочном Заповедном мире «Шишки на Лампушке».

Вместо послесловия

1. Если, читая вводную часть, Вы приступили сразу же разучивать движения танца — это говорит о том, что Вы тоже, как я, очень задорный и любознательный сахалар!
2. Если, читая вводную часть, Вы решили, что надо пригласить друзей в гости, прикупить огненной воды и закуски, то Вы тоже, как я, очень гостеприимный сахалар!
3. А еще, если вы хотите понять, кто же такой сахалар, то вам обязательно надо приехать в Заповедный мир «Шишки на Лампушки»!

Татьяна Перова,
фото Анастасии Арашкевичуте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: