Продленка в Ленобласти: вопрос решается эффективно, но родителям нужно заблаговременно заявлять о потребности своего ребенка в ГПД

Наука и образование

Вопросы обеспеченности школьников в Ленинградской области местами в группах продленного дня (ГПД) обсудили 24 февраля в ходе онлайн заседания члены комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленинградской области.

Обеспечение учащихся, особенно младших классов, местами в группах продленки — вопрос серьезный и касается, в т.ч. безопасности детей, подчеркнула председатель комиссии Вероника Каторгина, открывая обсуждение. Недавно председатель Государственной Думы Вячеслав Володин высказал мнение, что решения по ГПД должны приниматься не ниже регионального уровня. В Ленинградской области эти решения принимаются в муниципальных районах, имеющих различные потребности и возможности, а потому общественники задались вопросом: нуждается ли регион в изменении порядка работы школьных продленок, пояснила глава комиссии.

О том, как работают, за счет каких средств финансируются ГПД в школах 47-го региона, и что нужно сделать родителю, чтобы его ребенку было предоставлено место в группе, рассказала главный специалист отдела управления в сфере общего, дополнительного образования и воспитания департамента управления в сфере общего образования и защиты прав детей Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Засельская. Сегодня в Ленобласти работают 704 группы, которые посещает 18475 детей. В соответствии с законодательством ГПД занимаются присмотром и уходом за детьми, что не является образовательной деятельностью и не субсидируется из областной казны. Учредители школ (муниципальные образования) имеют право устанавливать размер родительской платы за предоставление этих услуг, и в ряде регионов так и делается, но не в Ленобласти, где все затраты на себя взяли муниципалитеты. Школе, в свою очередь, необходимо решить кадровые вопросы, разработать план работы ГПД и предоставить помещение. Группы создаются в школах в соответствии с родительским запросом, который, конечно, на местах стараются удовлетворить. Но и родителям важно помнить — создание группы требует планирования, поэтому оповестить образовательное учреждение о своем желании нужно до начала учебного года.

Тот факт, что проблема обеспечения детей местами в ГПД в Ленинградской области не стоит, подтвердила и региональный детский омбудсмен Тамара Литвинова. В ее адрес обращения от родителей на эту тему не поступали. Тем не менее, для дополнительного изучения ситуации аппарат уполномоченного откроет горячую линию по вопросам работы групп продленного дня.

Высокий уровень обеспеченности областных школьников местами в ГПД отметила и председатель Областного родительского совета Елена Пестовская. В качестве примера она рассказала о ситуации в Лужском районе, где проживает: здесь группы продленки работают в каждой из 17 школ, решены вопросы питания детей и организации их досуга.

По итогам заседания комиссия решила дополнительно обратиться в главам муниципальных администраций с вопросами об удовлетворенности населения количеством мест в действующих ГПД, с таким предложением выступила член ОП ЛО Галина Куликова, а также о достаточности финансирования. Решено рекомендовать органам образования усилить информирование родителей о том, что заявка на предоставление места в ГПД должна подаваться заблаговременно, например, при заполнении заявления о зачислении ребенка в первый класс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: