ECOAGRAS: ТРИ, ДВА, ОДИН… ПОЕХАЛИ!

АПК

Чистота и навозохранилище. Звучит неправдоподобно?
А в АО «Племенной завод «Первомайский» смогли совместить несовместимое.
16 февраля 2022 года в п. Плодовое Приозерского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие инфраструктуры по обращению с навозом. Объект был построен в рамках проекта «Внедрение экологически безопасной системы сельского хозяйства как основы устойчивого развития приграничных сельских районов» (EcoAgRAS)Программы Приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014–2021.
Церемония проходила на площадке АО «Племенной завод «Первомайский», которое стало пилотным хозяйством в реализации проекта EcoAgRAS.
Ведущим партнером проекта выступил Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ». Также партнерами стали комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Приозерский муниципальный район Ленинградской области и Институт природных ресурсов Финляндии (Luke).
Проектирование объекта было выполнено инженерной группой ИНФРАЭКО, строительные работы – ООО «СК «Ломоносовская», биоферментаторы, необходимые для реализации, были произведены в научно-производственном центре «ОКАН», а машины для внутрипочвенного внесения поставлены ООО «Агромаг».
Создатели инновационного проекта ставили перед собой задачи по обеспечению экологической безопасности и улучшению окружающей среды сельских территорий путем внедрения системы проектных, технических, технологических и управленческих решений и развития инфраструктуры для переработки органических продуктов жизнедеятельности животных.
– Цель проекта состоит в развитии инфраструктуры для создания эффективной системы обращения с органическими продуктами жизнедеятельности животных, улучшении экологической ситуации на приграничной территории и предотвращении загрязнения водных объектов в водосборном бассейне Балтийского моря, – заметил
генеральный директор АО «Племенной завод «Первомайский» Алексей Павлов, говоря о своем новом детище, – а самым главным ожидаемым изменением по итогам реализации проекта будет экологизация системы ведения сельскохозяйственной деятельности в целом.
На мероприятие были приглашены все, кто так или иначе помогал в реализации уникального проекта, поддерживал его на всех этапах: заместитель директора департамента Министерства экономического развития Российской Федерации Анна Попова, заместитель директора департамента МИД Игорь Копырин, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу
Ленинградской области Андрей Решетов, глава администрации Приозерского райлна Адександр Соклаков, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова, с финской стороны – директор Программы приграничного сотрудничества Юкка-Пекка Бергман, вице-президент Института природных ресурсов Финляндии Сирпа Сесслер и другие гости.
В рамках программы гостям провели ознакомительную экскурсию по объекту, они поделились своим мнением с представителями СМИ и смогли пообщаться друг с другом, обсудив увиденное. В связи с ограничениями, вызванными пандемией, финская сторона смогла принять участие в мероприятии только заочно – ее участие было обеспечено через интернет-соединение. Для них и других участников,
которые не смогли прибыть в п. Плодовое лично, в формате онлайн было организовано прямое включение с площадки.
Заметим, что проект «ЭкоАграс» флагманский и работает как на Приозерский район, так и на Ленинградскую область в целом. В течение всего срока реализации проекта и по его окончании площадка будет открыта для посещения специалистами и общественностью для ознакомления с наилучшими практиками.
Напомним, что старт проекту был дан 1 апреля 2019 года, и спустя два с половиной года мы с гордостью сообщаем, что в Ленинградской области, на площадке племенного завода «Первомайский» создана современная инновационная инфраструктура по обращению с навозом. Инфраструктура проекта построена на верхней и нижней площадках племенного завода. На верхней навоз собирается в коллектор и по трубе транспортируется на нижнюю площадку, где разделяется на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция направляется в емкости-хранилища, а твердая – в биоферментатор на переработку в органические удобрения или подстилку для животных.
Общий бюджет проекта – 3 150 000 евро, стоимость инфраструктурной части проекта – 2 850 000 евро.
Вклад со стороны Программы приграничного сотрудничества – 2 520 000 евро.
Софинансирование (предоставлено пилотным предприятием и партнерами проекта) – 630 000 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: