В Ленобласти размер штрафа за незаконную транспортировку мусора сравняют с федеральным

Такое решение приняли сегодня депутаты на восьмом заседании Законодательного собрания Ленинградской области, рассмотрев проект областного закона «О внесении изменения в статью 5.13 областного закона «Об административных правонарушениях».

Напомним, что в январе 2021 года был принят законопроект, регулирующий отдельные вопросы обращения с отходами производства и потребления на территории региона. Его основными положениями стало введение процедуры разрешения на перемещение отходов на территории региона с применением QR-кодов, оснащение мусоровозов спутниковой навигацией.

Тогда же были внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», в соответствии с которыми штрафы для нарушителей «мусорного» законодательства были увеличены в разы и составили для граждан от 50 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 500 до 900 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 до 1,5 миллионов рублей.

Введение высоких штрафов было обусловлено тем, что установленные меры ответственности (в частности, для физических лиц, которые совершают большую часть административных правонарушений) недостаточно эффективны, а несоблюдение требований в области экологического законодательства наносит непоправимый ущерб экологии и угрожает здоровью людей. Но, несмотря на благие намерения, которыми руководствовались народные избранники, данные изменения пошли в разрез с Федеральным законодательством, превысив предельные размеры административных штрафов, предусмотренных статьей 3.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В связи с чем новый законопроект устраняет несоответствие требований нормам федерального законодательства и устанавливает административную ответственность за транспортирование отходов без разрешения на перемещение отходов либо с нарушением его условий в следующих размерах:

на граждан от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц — от девятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Проект областного закона был принят сразу в трех чтениях.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: