Временно отсутствующим потребителям необходимо сделать перерасчет платы за мусор

Разное

Поддержав данную инициативу депутата-единоросса Никиты Коваля, 7 декабря на пленарном заседании парламентарии Ленобласти решили направить обращение Заксобрания Ленинградской области к Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину.

По словам инициатора Обращения Никиты Коваля, одним из наиболее актуальных и поднимаемых гражданами в его избирательном округе вопросов, связанных с твердыми коммунальными отходами, является отсутствие возможности перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при ее начислении, исходя из общей площади жилого помещения, в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Как известно, ежегодно значительная часть населения, проживающая в сельской местности, расположенной рядом с городами, использует жилые дома сезонно, а иногда и только в летний период в качестве дачи. Остальное время такие дома не используются, и гражданам в этот период не требуется оказание коммунальных услуг, в том числе и по обращению с ТКО. Кроме этого, на практике возникают ситуации, когда собственники не посещают и не используют дома вообще.

Действующее законодательство обязывает граждан во всех этих случаях платить за мусор, не предусматривая возможности перерасчета платы, что, по мнению депутата, несправедливо и ставит граждан в неравные условия, когда, не получая услугу, они вынуждены за нее платить.

При этом перерасчет платы за мусор возможен только в случае, если в субъекте РФ установлено, что плата за услугу по обращению с ТКО осуществляется исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении. В Ленинградской области установлена плата исходя из общей площади жилого помещения, поэтому перерасчет платы невозможен. А поскольку порядок перерасчета платы за эту услугу установлен Правительством РФ (постановление от 6 мая 2011 года № 354), парламентарий предложил обратиться к Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с просьбой об урегулировании этого вопроса, предусмотрев в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов возможность перерасчета размера платы в таких случаях.

Проект обращения депутаты на пленарном заседании приняли за основу. Срок внесения в него поправок установили до 30 декабря. За это время инициатор доработает документ, в том числе, и с учетом предложений, высказанных Управляющей компанией по обращению с отходами в Ленинградской области на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию под руководством Андрея Гардашникова («Единая Россия»), которое состоялось 18 ноября этого года. В частности, компания предложила установить порядок перерасчета, согласно которому потребуется отнести к компетенции субъектов Российской Федерации полномочие по установлению минимального объема потребленной электрической энергии в помещении, меньше уровня которого плата за услугу по обращению с ТКО взиматься не будет. Например, в качестве такого объема возможно установление объема потребления электроэнергии в расчетном месяце 30 кВт.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: