Ветераны и сотрудники Приозерского ОМВД и «Росгвардии «, которые собрались 26 января в Кино- концертном зале на встречу с жительницей блокадного Ленинграда

Далеко не все согласятся с утверждением ,что время стирает из памяти все плохое, негативное, боль, обиды , потрясения, пережитые даже много , много лет тому назад. В этом убедились все ветераны и сотрудники Приозерского ОМВД и «Росгвардии «, которые собрались 26 января в Кино- концертном зале на встречу с жительницей блокадного Ленинграда, почетным гражданином Приозерского района , членом союза писателей , руководителем творческого центра Приозерского района « Наше наследие «- и просто очень позитивной., доброй и отзывчивой женщиной — Галиной Васильевной Хабибуллиной .

Зал , в котором уже три года не отмечали ветераны и сотрудники полиции свой профессиональный праздник , был почти полностью заполнен. Только не в парадной форме, не с радостными лицами и улыбками собрались здесь сотрудники, да и причина, по которой собрались, тоже была безрадостная . В эти дни все жители России чтят память и вспоминают тех, кто не пережил 900 блокадных дней, навещают и кланяются тем, кто выжил, сохранил город и делал все возможное для Победы.

Галина Васильевна любезно согласилась встретиться, несмотря на свою занятость. Как поведала она по окончанию встречи- у нее еще очень много личных очерков, которые она спешит закончить, так как считает, что только от тех, .кто пережил страшную войну, зависит какой узнают наши потомки историю Великой Отечественной Войны. Воспоминания выживших блокадников, фронтовиков тружеников тыла она собирает в сборниках, которые старается издать каждый год. Сборник издается не только чтобы почтить память людей опалённых войной , но и чтобы увековечить войну в истории такой какой она была на самом деле. Тем более, что последнее время многие западные историки, и не только, нагло искажают факты, умаляя заслуги советского народа в Великой Победе. В книге каждый может оставить свои воспоминания, свою историю.

На этой встрече Галина Васильевна рассказала нам и свою историю, историю

своей семьи, истории и отдельные моменты жизни своих близких и совершенно чужих людей в эти в страшные блокадные дни , которые навсегда врезались в ее детскую память Когда началась война, ей было всего не полных 8 лет.

В своих воспоминаниях Галина Васильевна, казалось, переживала все вновь.

По тому, как у нее увлажнялись глаза, как дрожал голос, чувствовалось , что рассказчица

ничего не забыла. « Войну будет тяжело вспоминать всегда, вне зависимости от того, сколько прошло времени и , в особенности, тем, кто ее пережил»- сказала она. Нам же – слушателям, становилось жутко только от одних представлений , что пришлось пережить нашим мужественным, стойким соотечественникам. Как много могла бы еще рассказать нам эта удивительная , увлеченная добрыми делами и новыми идеями женщина, если бы не служба. На прощание Галина Васильевна прочитала нам несколько стихов наших земляков о блокаде из ее сборников, очень проникновенных, патриотических . Мы от всей души поблагодарили Галину Васильевну за оказанную нам честь , поздравили с такой значимой для нее датой, попросили прощения за то, что ей пришлось вспомнить самые страшные дни своего детства, пожелали ей доброго здоровья на долгие плодотворные годы.

В это день нас порадовала своим присутствием ещё и сотрудница городской библиотеки Марина Владимировна Алексеева, которая принесла с собой видио — слайды и провела беседу на очень интересную и малоизвестную тему : « Художники в блокадном Ленинграде» . По отзывам присутствующих сотрудников, они с большим удовольствием прослушали лекцию и просмотрели видио- материалы. Еще раз мы поразились стойкости, мужеству советских людей, которые обессиленные, голодные, не имея материалов для нормальной работы, старались запечатлеть для потомков историю.

Спасибо неравнодушным сотрудникам библиотеки за такую интересную информацию, о которой мало кто знал. Мы всегда рады видеть Вас у нас. Успехов , . доброго здоровья и до новых встреч. !

Председатель Совета ветеранов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: