Полномочия в сфере опеки и попечительства перейдут в одни руки

В коридорах власти

Так решили депутаты на девятом заседании Законодательного собрания Ленинградской области, которое состоялось сегодня, 26 января.

Принятие проекта областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы в сфере опеки и попечительства» было предложено в целях реализации перечня поручений Губернатора Ленинградской области по итогам совещания с руководителями органов исполнительной власти региона от 17 мая 2021 года.

Указанное поручение реализуется во исполнение плана мероприятий по переходу до 2024 года к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и органов опеки и попечительства в субъектах РФ. Разработаны они с целью установления в субъектах страны единой ведомственной подчиненности для организаций для детей-сирот; обеспечения управления всеми подобными организациями через единый орган исполнительной власти, а также для установления единого порядка и нормативов финансирования деятельности организаций для детей-сирот.

В Ленинградской области проживает примерно 4 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Из них три с половиной тысячи устроены в семьи, около пятисот нуждаются в семейном устройстве, то есть воспитываются в 13 организациях для детей-сирот нашего региона, из которых: 10 центров по содействию семейному устройству, подведомственные комитету образования Ленинградской области, 2 специализированных дома ребенка, подведомственные комитету по здравоохранению, и один многопрофильный реабилитационный центр для детей-инвалидов, подчиняющийся комитету по соцзащите. Полномочия опеки и попечительства в регионе осуществляет 191 специалист в муниципальных образованиях.

Уже в 2022 году полномочия по управлению, организации и методическому сопровождению деятельности органов опеки и попечительства муниципальных образований, которые сегодня распределены между тремя комитетами: по здравоохранению, по социальной защите и по образованию, будут переданы единому уполномоченному органу исполнительной власти Ленинградской области. Это делается ради создания единой системы административного управления, документооборота, единых нормативов финансирования деятельности организаций для детей-сирот и не только. Также все 13 организаций для детей-сирот будут в подчинении данного органа.

Законопроект был принят во втором и третьем чтениях.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: