ГИР БО — это общедоступная база, формированием и ведением которой занимается ФНС.

Разное

Межрайонная ИФНС России №10 по Ленинградской области информирует о том, что начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год отчетность и аудиторские заключения о ней (если отчетность подлежит обязательному аудиту) включаются в государственный информационный ресурс (ГИР БО) (за некоторым исключением). ГИР БО — это общедоступная база, формированием и ведением которой занимается ФНС.

В целях формирования ГИР БО экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту своего нахождения (ч.3 ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. Следовательно, крайний возможный срок представления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности за 2020 год — 10.01.2022.

Аудиторское заключение необходимо направить в налоговый орган в соответствии с Приказом ФНС России от 31.07.2014 N ММВ-7-6/398@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи», Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» в электронной форме с ЭЦП только через операторов электронного документооборота (ЭДО).

Непредставление аудиторского заключения либо несвоевременное представление аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности, подлежащей обязательному аудиту, в налоговый орган — административно наказуемое деяние, ответственность за совершение которого наступает по ст.19.7 КоАП РФ. На должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 руб., на юридическое лицо — от 3 000 до 5 000 руб.

Заместитель начальника,

советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 1 класса Е.С.Андрюнина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: