Приняты новые меры поддержки для совершеннолетних сирот

Проект областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы Ленинградской области в сфере опеки и попечительства» был рассмотрен депутатами на восьмом заседании Законодательного собрания Ленинградской области.

Принятие проекта закона связано с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. А также с целью предоставления мер поддержки детей-сирот, которые достигли совершеннолетия, но продолжают обучаться в образовательных организациях по программам основного общего и среднего общего образования.

В рамках данного законопроекта предлагается освободить указанных лиц в период обучения от платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взнос на капитальный ремонт; обеспечить бесплатным проездом в городском и пригородном транспорте, в сельской местности, а также один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Кроме того, законопроектом предусмотрена поддержка детей-сирот в виде компенсации за аренду помещения, предоставляемого на период до обеспечения жилыми помещениями по договору найма. Проектом в этой связи предлагается изменить подход в предоставлении данной меры путем выплаты ежемесячной компенсации расходов, что в большей степени соответствует современным реалиям. Также проектом предлагается предусмотреть выплату социальной стипендии для ежегодного пособия на приобретение учебной литературы.

«У многих детей-сирот есть собственное жилье, но ребенок сам не зарабатывает деньги и не имеет доходов, соответственно не может платить за коммунальные услуги, в результате к моменту начала самостоятельной жизни у многих таких детей образуется огромный долг за коммуналку, — прокомментировала председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Марина Левченко («Единая Россия»). — Теперь такие дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут включены в перечень граждан, получающих меры социальной поддержки в виде освобождения от платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

В результате обсуждения депутаты приняли проект закона во втором и третьем чтениях.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: