Корреспонденты Online47 побывали на действующем Комплексе переработки отходов и представили скорое будущее
Вопрос «Куда девать бытовой мусор?» потребовал от человечества вообще и жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга в частности сразу три ответа: экономического, технологического и мировоззренческого. И уже ясно, что ни один из них вовсе не так прост, как хотелось бы.
Это стало очевидным в ходе экскурсии на действующий комплекс по переработке отходов в Московской области, расположенный в городском округе Егорьевск – в деревне с замечательным названием Поцелуево.
Online47 рассказывает об увиденном и услышанном: в Ленобласти АО «Невский экологический оператор», единый регоператор Санкт-Петербурга и 47 региона, собирается построить нечто подобное.
Про сказки
Стоит признать, что в группе из почти двух десятков журналистов и блогеров, которые десантировались накануне, 16 декабря, в деревню Поцелуево, были люди, которые всерьёз рассчитывали, что увидят на КПО «Восток» чудеса автоматизации и роботизации и вдохнут что-то вроде нежного запаха фиалок.
Сразу скажем: сказка – не быль.
Во-первых, без людей процесс сортировки пока ещё не обходится, хотя и происходит в закрытых цехах, а не под небом в конкуренции с птицами и грызунами.
Есть, конечно, и огромные цеха без людей — только операторы внимательно смотрят за происходящим дистанционно, да бригады ремонтников выходят, если вдруг чего.
Во-вторых, фиалками если когда и пахнет, так это когда под пресс уходят баллончики из-под дезодорантов. А так — пока нет. Слабый запах отходов в цехах есть. Примерно как от мусорного ведра дневной свежести. Снаружи, рядом с цехами, запах не чувствуется совсем – во всяком случае, при температуре в +2 градуса по Цельсию.
Есть, правда, цех, где присутствует запах вполне ощутимый — там, где готовят компост. Но людей там тоже нет, зато есть специально запущенные и бережно оберегаемые специальным температурным режимом микробы. И там именно что пахнет – без зловония: нам открыли закрытый ангар, чтобы мы проверили всё своим личным обонянием.
Хотя и робот – да, есть. В перспективе его хотят даже попробовать использовать для замены людей, которые сейчас действительно заняты не самым вдохновляющим трудом.
Но пока робота обучают робототехники, а руководство предприятия терпеливо ждёт, что у них получится.
Ждёт и, похоже, очень надеется. Потому что на сортировке сегодня посменно работают около 70-ти человек в общей сложности, с зарплатой порядка 30 тысяч рублей. И, в основном, это люди из других регионов – к примеру, из Рязанской области.
Гастарбайтеров из ближнего зарубежья КПО «Восток» не приглашает, хотя кое-кто на предприятии «не для прессы» об этом и сожалеет.
К слову, судя по некоторым репликами представителей «Невского экологического оператора», НЭО решением кадрового вопроса всерьёз не озадачивался – вроде как рано.
Про мифы
Мифы вокруг переработки отходов уже сложились разные. Например, про то, что продукция из переработанных отходов может «фонить»: мол, мало ли чего в этом мусоре было изначально.
Нам объяснили, что такое подозрение напрасно:
«Было время, да, когда предприятия могли хулиганить и вывозить на полигоны ТКО то, что должно вывозиться совсем в другие места. Но сейчас это стало слишком невыгодно, потому что опасно: откуда какой мусор пришёл, вычисляется легко, а штрафы за такие шутки страшные», — рассказали нам на предприятии.
И показали на въезде очень чувствительное оборудование, которое проверяет радиоактивный фон каждого грузовика. Оно срабатывает даже на средства гигиены онкобольных, подвергшихся специфическому лечению, но находящихся в домашних условиях.
«Был один такой случай в прошлом году: сработала сигнализация на радиационный фон. Проверили ещё раз – сигналит. Оперативно приехали и Роспотребнадзор, и полиция – вычислили даже квартиру. В итоге туда специально съездили медработники, рассказали человеку и родственникам, что и как нужно делать, кого вызывать, чтобы эти отходы забрали… Так что вот так у нас с этим», — откровенно говорят на КПО «Восток».
Ещё один миф: а не заезжают ли на переработку просто «левые» грузовики с непонятно какими отходами?
«Это возможно физически, но невозможно практически, — скаламбурил представитель КПО «Восток» Денис Горбачёв. – На въезде – куча камер, и большая часть из них нам не принадлежит: собственность правительства Московской области. Так что они видят каждый грузовик, который к нам въезжает, со всеми номерами и прочим. Мы можем, конечно, поднять шлагбаум, но у них сразу раздастся сигнал».
Третий миф: переработка отходов – это такая закрытая тема, что все всё там скрывают.
Тут можем утверждать только то, что видели: не было ни одного участка, куда бы нас отказались пускать. Более того: нам удалось выяснить, что посмотреть, как работает КПО «Восток», приезжают со всех краёв России и даже из-за рубежа.
И ещё про секреты: они есть — в программном обеспечении импортного оборудования. Все же хотят не просто продать агрегат, но потом ещё и зарабатывать на его обслуживании. Но это уже без иронии – «о другом».
Как рассказали на подмосковном предприятии, отрасль новая, всё развивается очень быстрыми темпами, и кое-какие перспективные технологические наработки предлагают уже и российские предприятия и институты.
Про реальность
До ближайшего жилья от КПО «Восток» — 4 километра. Свозят сюда бытовые отходы из Москвы и Московской области – порядка 70 машин спецтранспорта в сутки. Мощность двух запущенных линий переработки отходов – 1млн 200 тысяч тонн в год.
Для сравнения: в Ленобласти пока стоит вопрос о половине таких объёмов.
Как убеждали окрестное население, которое десятилетиями жило рядом с мусорным полигоном – теперь закрытым – рассказывать нам не стали. Или не захотели вспоминать.
Зато объяснили, что любое предприятие-переработчик крайне заинтересовано в том, чтобы перевозчики привозили отходы как можно оперативнее. От этого зависит, какой процент отходов удастся отправить на переработку, а что придётся измельчать и отправлять на так называемую карту.
«Карта – это очень дорогое дело. И земля дорогая, и материалы, которые используются для её оборудования, чтобы ничего не ушло в грунтовые воды, и обслуживание – всё это очень дорого. Так что собственник бережёт каждый квадратный сантиметр, уже поверьте», — уверяет Денис Горбачёв.
В этой связи на предприятии заранее позавидовали тем переработчикам, которые будут работать в Ленобласти:
«У вас же получится одно плечо, без промежуточных накопителей отходов, — отметил Денис Горбачёв. – Сможете больше отходов перерабатывать. Из неразделенных отходов «недельной свежести» практически ничего уже не вытащить».
Для справки: на КПО «Восток» сейчас удаётся перерабатывать до 75% ТКО.
Что касается иностранного опыта: современное оборудование для переработки отходов на этом подмосковном предприятии используется разное: немецкое, австрийское, шведское, испанское, российское — перечень не полный.
АО «Невский экологический оператор», вроде бы, собирается пойти тем же путём. НЭО, напомним, компания, созданная в январе 2021 года, которой предстоит в сотрудничестве с властями Санкт-Петербурга и Ленинградской области реализовывать единую для двух субъектов Концепцию обращения с отходами.
Почему Невский экологический оператор ориентируется на КПО «Восток»? Причин, полагаем, много.
Но одна из них широко известна: подмосковный комплекс по переработке отходов Восток Группы ЭкоЛайн стал лучшим проектом по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в России на Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнер – Экология».
А вчера корреспондент Online47 краем уха услышал, что руководство подмосковного предприятия по переработке отходов собирается в Южную Корею – посмотреть, что там придумали. Южная Корея, говорят, в этой теме «впереди планеты всей».
Дело в том, что технологий для переработки всех отходов «в ноль» нет ни у кого в мире — везде идёт борьба процент переработки и минимизацию объемов. Где-то используют установки замкнутого цикла для сжигания — при высоких температурах. А уже инертную золу используют, к примеру, в цементной промышленности или при строительстве дорог.
Но то, что уже реализовано и работает под Егорьевском, и на что, судя по всему, ориентируется АО «Невский экологический оператор», — реально гигантский шаг вперёд от кошмара свалок и гигантских гор мусора.
И это – вывод не только корреспондента Online47, своими глазами и собственным обонянием проверившего информацию о современной переработке отходов. Вся эмоциональная компания блогеров, принимавшая участие в этой экскурсии, сошлась на том, что КПО «Восток» — предприятие правильное, и ориентир для Санкт-Петербурга и Ленобласти — подходящий.
И ещё одни очень важный аспект.
КПО «Восток» расположено в поле: недалеко от существовавшего десятилетиями полигона, но — в поле.
Участки, которые Ленобласть предложила Невскому экологическому оператору, как говорят в самой компании, «лунный пейзаж» — нарушенные земли выработанных карьеров.
То есть в Ленобласти дополнительными живыми землями для решения проблемы сбора, переработки и захоронения твердых коммунальных отходов решили не жертвовать – нашли другие варианты.
Что не отменяет, конечно, ни геологических изысканий, ни общественных обсуждений, которые вряд ли будут спокойными.
Может ли в 47 регионе затормозиться процесс строительства комплексов по переработке отходов? Может. И, если дотянуть до закрытия полигонов, то, кроме несанкционированных свалок в лесах, у нас появятся ещё и «временные площадки хранения». То есть новые горы отходов, которые переработать будет уже невозможно.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Ленобласть не планирует размещать мусорные полигоны на своей территории
Александр Дрозденко: Пока не будет изысканий, не будет и решения по строительству заводов по переработке ТБО
На наш взгляд, это – тот самый случай, которого хотелось бы избежать. Особенно, когда собственными глазами увидел, как эта проблема уже решается, и не где-то «там», а у нас, в России.
Наталья Старичкова
Фото: Валентин Илюшин