Парламент Ленобласти принял бюджет региона на 2022 год

В регионе

7 декабря депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в окончательном, третьем, чтении законопроект «Об областном бюджете Ленинградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». В ходе второго чтения поступила 51 поправка, 48 из которых — от народных избранников.

Изменение основных параметров обусловлено снижением объема субвенций из федерального бюджета, а также иных межбюджетных трансфертов. Вместе с тем, в 2022 году регион дополнительно получит 450 млн рублей от китайского подрядчика ООО «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен», строящего объекты в Усть-Луге. Средства пойдут на мероприятия по ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в Кингисеппском районе. В 2023 году безвозмездные поступления вырастут на 1,2 млрд рублей, в 2024 году — на 17,5 млрд рублей.

С учетом изменений доходы областной казны в 2022 году прогнозируются на уровне 160,4 млрд рублей, в 2023 — 155,5 млрд рублей, в 2024 — 165,4 млрд рублей. Расходы в 2022 году составят 163,9 млрд рублей, в 2023 — 159,9 млрд рублей, в 2024 — 166,3 млрд рублей. Дефицит в 2022 году составит 3,4 млрд рублей, в 2023-м — 4,5 млрд рублей, в 2024-м — 856 млн рублей. Федеральные средства пока учтены не в полном объеме и традиционно будут полностью заложены при первых корректировках бюджета в 2022 году.

Как и в прошлые годы, бюджет будет социально направленным — на образование, здравоохранение и социальную поддержку выделят 89,2 млрд рублей (при общем объеме расходов по госпрограммам 155,2 млрд рублей). Важнейшей расходной статьей остается развитие транспортной системы: на эти цели в следующем году планируется направить 15,5 млрд рублей, на сферу ЖКХ и ТЭК — 9,7 млрд рублей. На 11 млрд рублей увеличивается финансирование на поддержку местных бюджетов, вырастет размер дотаций и субвенций муниципальным районам на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений.

Несмотря на экономическую ситуацию, осложненную влиянием Covid-19, в бюджете региона предусмотрено строительство и завершение ряда значимых объектов — поликлиники, школы и многофункционального спортивного комплекса в Мурино, школы в Кудрово, бассейна в Сертолово, моста через реку Волхов в Киришах, дорожных развязок во Всеволожском районе, а также реконструкция водоочистных сооружений и строительство газопровода.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Александр Перминов поинтересовался, будут ли отражены в бюджете инфраструктурные кредиты. По словам первого заместителя председателя Правительства Ленинградской области — председателя комитета финансов Романа Маркова, федеральное правительство выделило на всю страну в общей сложности 500 млрд рублей таких кредитов, Ленинградской области из них полагается 8,7 млрд рублей. Заявка региона уже одобрена в Москве. Кредиты будут предоставлены на три автомобильные развязки, которые значительно улучшат дорожную ситуацию во Всеволожском районе.

На вопрос Андрея Лебедева (лидер фракции ЛДПР) о средствах, заложенных на решение проблем, возникших в связи с масштабным строительством в Усть-Луге, прозвучал ответ, что отдельной строкой эти средства не предусмотрены, но ведется работа в текущем режиме с руководством Кингисеппского района. Планируются мероприятия по открытию дополнительных участков полиции, решению социально значимых проблем. Напомним, 1 декабря в Усть-Луге состоялось выездное заседание постоянной комиссии по законности и правопорядку ЗакСа по данному вопросу.

По рекомендации профильной комиссии по бюджету и налогам законопроект принят во втором и третьем чтениях. За его принятие проголосовали тридцать восемь депутатов, шестеро — против.

Комментируя принятие бюджета-2022, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия») заметил, что главный финансовый документ формировался в сложных условиях, но все социальные обязательства, которые взял на себя регион, будут в полной мере выполнены.

«Ситуация напряженная, потому что не снимаются расходы, связанные с пандемией, в частности, вакцинированием, содержанием дополнительных медицинских мощностей. Федеральные поступления будут, но ясность по ним появится в начале следующего года, после чего региональный бюджет будет скорректирован в сторону увеличения, — подчеркнул Сергей Бебенин. — Главное, бюджет прозрачный и реальный, все социальные выплаты и программы мы выполняем, частично расходы пришлось сократить, но это не окажет влияния на текущую жизнь людей. Всё-таки экономика прирастает, и статистика это показывает».

После принятия бюджета Роман Марков поблагодарил депутатский корпус за совместную работу.

«Мы приняли основополагающий закон, который определит развитие Ленинградской области на трехлетнюю перспективу. Документ учитывает интересы всех групп населения, обеспечивает развитие экономики и социальной сферы. Работа над бюджетом показала, что мы в состоянии находить компромиссы», — подчеркнул глава финансового ведомства и поблагодарил всех депутатов за активную, взвешенную и ответственную работу.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: