На водоснабжение Ленобласть получит дополнительные федеральные средства

Об этом было заявлено 21 декабря на очередной встрече депутатов парламента Ленобласти с губернатором региона при обсуждении вопроса водоснабжения.

Темой для обсуждения послужило обращение депутата Алексея Фомина (Справедливая Россия — За правду) по поводу водоснабжения в Волховском районе. В частности, его интересовало: когда будет решен вопрос с качеством воды в Хваловском поселении; почему до сих пор в дер.Иссад и пос.Аврово нет питьевой воды, а также когда будет сделан капремонт водопроводной сети в дер.Гостинополье.

Председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков ответил, что в дер.Хвалово в 2022-2023 годах планируется установка модульного очистного сооружения при условии выделения финансирования. На сегодняшний день после проведения необходимых работ давление воды повысилось. На вопрос Алексея Фомина, когда все-таки улучшится качество воды в Аврово и Иссаде, докладчик ответил, что в 2020 году ГУП «Леноблводоканал» в поселках установлены станции водоподготовки.

Станции запущены в работу 20.11.2020 и 12.11.2020 соответственно. В связи с изменением качества исходной воды в реке Сясь, которая протекает по территории Волховского района, в работе станций возникли технические неполадки. В целях устранения технических неполадок Леноблводоканалом заключено дополнительное соглашение с подрядной организацией ООО «Эководстрой» на поставку, монтаж дополнительного оборудования для нормализации работы станций. На это уйдет порядка 3-4 месяцев. По состоянию на 09.12.2021 ведутся работы по восстановлению технологического процесса водоподготовки питьевой воды до установленных требований СанПиН.

Что касается капремонта водопроводной сети в дер.Гостинополье, то для этого необходимо внести соответствующие корректировки в схему водоснабжения муниципального образования «Вындиноостровское сельское поселение» Волховского муниципального района Ленинградской области до 2023 года.

На предложение депутата Михаила Коломыцева («Единая Россия») о том, что вопросы, касающиеся конкретного района или конкретных объектов, надо решать в частном порядке, губернатор Александр Дрозденко согласился, что целесообразнее было бы обсуждать реализацию федеральной программы «Чистая вода» в Ленинградской области, которая касается всей области. Он также поделился приятной новостью о том, что на федеральном уровне подписано распоряжение о выделении дополнительных 4 млрд рублей на дополнительные мероприятия по этой программе. Около половины этих средств пойдет на наш регион. Например, в Выборге планируется строить новые очистные сооружения. Тем не менее, глава региона заверил, что вопрос работы не только станций в Волховском районе находится на контроле, но и всех других станций в области. Всего их в регионе установлено 107, в планах  установить еще 87.

Ольга Матвеева,

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: