Чтобы праздник не был испорчен, нужно помнить и строго соблюдать правила пожарной безопасности:

Пресс-службы сообщают

Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают ёлки, готовят друг другу подарки и поздравления, с нетерпением ожидая двенадцати ударов Кремлёвских курантов!

Чтобы праздник не был испорчен, нужно помнить и строго соблюдать правила пожарной безопасности:

Как показывает практика, в период новогодних и рождественских праздников наиболее частой причиной возникновения пожара становится:

— нарушение правил использования пиротехнических изделий гражданского назначения;

— использование не сертифицированных елочных гирлянд (иных электропотребителей);

— неосторожное обращение с источниками открытого огня;

— курение в состоянии алкогольного опьянения.

Меры безопасности при использовании пиротехники

1. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить:

2. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить.

3. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

ЗАПРЕЩЕНО:

— Устраивать салюты ближе 100 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

— Носить пиротехнику в карманах.

— Держать фитиль во время зажигания около лица.

— Использовать пиротехнику при сильном ветре.

— Направлять ракеты и фейерверки на людей.

— Бросать петарды под ноги.

— Низко нагибаться над зажженными фейерверками.

— Находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.

Категорически запрещается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия(декларации о соответствии, либо знака соответствия).

Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по инструкции к данному изделию. Электрические гирлянды должны иметь сертификат соответствия, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека.

Не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.

Если вы решили на Новый Год поставить в квартире ёлочку – до установки держите её на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зелёную красавицу на надёжном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия, не украшайте их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. В последние годы при организации Нового Года и новогодних праздников в моду всё больше входят искусственные новогодние елки. Как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества опасные для здоровья.

Если Вы решили встретить Новый год в гостях, не забудьте, выходя из дома, выключить электроприборы из сети, закрыть окна, форточки (включая лоджии) во избежание попадания в помещение, пиротехнических изделий.

Не храните источники зажигания в местах, доступных детям.

Также помните, что курение в состоянии алкогольного опьянения, либо сильного переутомления часто становится причиной пожара.

Инструктор противопожарной

профилактики ОГПС Приозерского района В.Д. Мачульская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: