Налоговые льготы для социальных предпринимателей

Малый бизнес

12 ноября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли закон «О внесении изменений в некоторые областные законы», направленный на поддержку социального бизнеса.

В 2019 году в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» внесены изменения в части определения понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Организации в сфере образования, культуры, медицины, социальных услуг, физкультуры и спорта, а также организации, у которых в штате занято более 50% граждан из числа социально уязвимых категорий населения, имеют возможность присвоить себе статус «социальное предприятие» и войти в федеральный перечень социальных предприятий. До сих пор такой статус не давал предпринимателям каких-либо преференций, но в Ленинградской области решили эту несправедливость устранить законодательно.

Принятый документ предусматривает снижение с 1 января 2022 года налоговой ставки с 6% до 1% по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), для налогоплательщиков — социальных предприятий, включенных в федеральный перечень и выбравших объектом налогообложения доходы. В 47 регионе на сегодняшний день насчитывается около 160 таких предпринимателей.

Кроме того, действие налоговых ставок в размере 1% и 3% по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, при осуществлении отдельных видов деятельности предлагается продлить до конца 2023 года (сейчас они действуют до 31 декабря 2021 года). При этом с 1 января 2022 года вводится дополнительное условие применения этих налоговых ставок — доля дохода от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении отдельных видов должна составлять не менее 70% общего объема дохода.

По данным комитета, мера востребована: в 2020 году более 800 хозяйствующих субъектов воспользовались налоговой льготой, выпадающие доходы составили около 200 млн рублей.

В ходе обсуждения парламентарии предложили инициатору проработать возможность снижения налогового бремени для частных школ, частных медицинских учреждений, а также физкультурно-оздоровительных организаций. По итогам голосования законопроект принят во втором и третьем чтениях.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Николай Пустотин («Единая Россия») оценил значимость принятого закона:

«Пандемия отражается не только на здоровье людей, но и на экономике региона, особенно на малом и среднем бизнесе. Принятый сегодня закон — одна мер финансовой поддержки, направленная на то, чтобы восполнить недополученные доходы. Список предприятий не окончательный и может быть расширен. Мы предложили добавить туда другие категории предпринимателей и обязательно вернёмся к рассмотрению вопроса после принятия бюджета на следующий год, — подчеркнул Николай Пустотин. — Предоставляя ту или иную льготу, мы таким образом уменьшаем доходы областной казны, поэтому важно понимать, не отразится ли такое послабление на выполнении публичных обязательств Ленинградской области».

Более подробно с информацией о механизме включения в федеральный перечень социальных предприятий можно ознакомиться на сайте 813.ru или проконсультироваться со специалистами Центра инноваций социальной сферы Ленинградской области.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: