Вопрос установления инвалидности на дому

В регионе

В Общественной палате Ленобласти подняли вопрос установления инвалидности на дому маломобильным гражданам

17 ноября комиссия по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области провела заседание по вопросу: «Установление инвалидности гражданам, не имеющим возможность самостоятельно передвигаться», на котором заслушала информацию руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области Анны Рябоконь.

Задачу заседания сформулировала председатель комиссии Зинаида Бахчеванова: изучить ситуацию с назначением инвалидности гражданам, которым поставлен диагноз, рассмотреть пути упрощения и ускорения процедуры с целью получения услуг по реабилитации, санаторно-курортного лечения, лекарственному обеспечению и, в случае необходимости, предложить пути решения проблемы. В заседании принял участие член Общественной палаты России, зампред ОПЛО Владимир Журавлев, озвучивший свою готовность поддержать инициативы комиссии на уровне профильной комиссии ОПРФ.

К обсуждаемой группе относятся инвалиды 2 и 3 степени нарушения функций передвижения, передвигающиеся с помощью технических средств и лишенные возможности самостоятельного передвижения. С марта 2020 года освидетельствование этих категорий граждан проводится в заочной форме, первичное — по направлению медицинских организаций, повторное — либо по направлению, либо продлевается на 6 месяцев. За 9 месяцев 2021 года областным бюро проведено освидетельствование 22512 человек, половине из которых инвалидность была продлена, некоторым даже повторно. Из них со второй степенью — 1859 человек, с 3-ей — 999. В соответствии с действующим порядком списки формируются через Пенсионный фонд и федеральное бюро МСЭ, передаются в региональное бюро с тем, чтобы не позднее чем за 3 дня до конца месяца данные ушли в Пенсионный фонд, а в случае необходимости — и в Фонд социального страхования.

Вопрос о роли медицинских учреждений в заочном освидетельствовании подняла член комиссии Валентина Красильникова. Нормативная правовая база, регулирующая процесс установления и продления статуса инвалидов, меняется, тенденция изменений направлена на сокращение доли очного освидетельствования граждан обсуждаемой категории, в планах — не больше 15 процентов, прежде такие граждане в большинстве своем проходили обследование на дому. Но при заочной процедуре важно, чтобы документы гражданина были оформлены правильно, пояснила руководитель бюро, были определены диагнозы и, что не менее важно, описана степень нарушения функций. Последнее позволит прописать необходимые средства реабилитации.

Действующий порядок не предусматривает подачу заявления на освидетельствование непосредственно гражданином, пояснила А. Рябоконь, он лишь дает согласие. Дальнейшим оформлением документов занимается медицинская организация в установленные для нее сроки, причем для тяжелых категорий эти сроки существенно сокращены.

В целях упрощения процесса с 1 января следующего года документы на освидетельствование будут приниматься только в электронном виде, но, как пояснила руководитель бюро, пока в Ленинградской области система электронной подачи до конца не доработана, специалисты профильных ведомств и учреждений активно ищут и устраняют ее недостатки.

Участники совещания отдельно обсудили вопросы особенностей освидетельствования онкобольных и больных, перенесших операции по ампутации конечностей, вопросы лекарственного обеспечения больных орфанными (редкими) заболеваниями. Член комиссии, представитель общественной организации «Дом редких» Кирилл Куляев озвучил предложение о передаче обязательств по лекарственному обеспечению этой категории больных на федеральный уровень для обеспечения равных возможностей жителям разных регионов. Также было высказано предложение о необходимости направления смс-оповещения граждан при поступлении на почту заказных отправлений из бюро МСЭ.

В двухнедельный срок комиссия проанализирует и обобщит прозвучавшие предложения и подготовит рекомендации по итогам заседания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: